• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(中)深切怀念忠诚人民,不忘初心的老战士~我 们的老父亲

  • 时间:   2020-07-12      
  • 作者:   宏佐 宏佑 宏任      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  276

1.  参予制定第一个《航空学校政治教育计划》,提出培养人民空军战士的标准 

为建设好空军,根据党中央、中央军委的指示精神,以刘亚楼同志为首的空军领导决定首先抓好两条,即:办好航校和建设好空军的领导机关。

办好航校是建立空军的关键。如果办不好航校,也就没有组建好空军部队的可能。

在我空军创建初期,航空兵部队继承人民解放军政治工作的优良传统,坚持选调陆军骨干为组织基础,注重从政治上建设部队,把保证完成飞行训练和空中作战等项任务,作为航空兵部队政治工作的中心任务。

空军创立之初,便十分重视加强思想政治建设。1949年11月,先于机关和部队组建的航校刚有雏形,空军就制定了成立后的第一个政治教育计划,报中央军委并经毛泽东、刘少奇同志批准实施。在空军各航校培养飞行学员中发挥了重要作用。

1949年11月,刘亚楼司令员指示老父亲,要空政宣传部拟定一个航校政治教育计划。

拟定航校政治教育计划,必须对空军的情况、空军作战的特点有一个初步认识。

空军作战是在广阔的天空,在瞬息万变的情况下,以很高的速度和机动与敌进行搏斗,不像在地面进行战斗,有指挥员直接掌握,有友邻紧密依托,这就要靠每个空军战士以对祖国、对人民的无限忠诚、发挥武器装备的作用,独立自主去制胜敌人。没有高度的政治觉悟、勇敢和牺牲精神,没有自觉的纪律性和集体主义、革命英雄主义精神,没有机动灵活的战斗作风是不行的。同时,现代化航空武器装备极为精密复杂,在空中飞行不像在地面活动,有了故障差错可以停下来修好再前进,任何环节失误,都可能造成无可挽回的损失。

因此,就要求空军指战员既要高度机动灵活,充分发挥主观能动性,又要讲科学性、准确性,要有一丝不苟的工作态度。

当时,航校学员部分来自部队的战士和基层干部,部分来自地方学校中的青年学生,要把他们培养成符合上述要求的人民空军战士,需要进行很好的思想改造和锻炼。但是,由于训练任务急、教育时间短,不可能进行系统、完整的政治教育,必须采取“少而精”的原则,从根本上着手,解决学员思想里最基本的问题。在教育内容上,为使学员建立革命的世界观、人生观,树立创建人民空军保卫祖国的坚强观念,培养人民空军战士应有的品质、作风,空政宣传部初步拟定了如下专题:一是中国革命与中国共产党;二是爱国主义与国际主义;三是人民空军的任务、特点、制度、作风;四是人民空军战士的思想品质,此外还有时事教育等。

在教育方法上,强调要从学员的思想实际出发,理论联系实际,进行思想改造。提倡形象化教学,运用参观、访问、典型报告、控诉、电影、戏剧、讲故事等实际材料,把宣传和鼓动结合,理性和感性结合,启发阶级仇恨,提高爱国热情和战斗情绪,激励革命英雄主义精神。要采用群众路线的方法,启发诱导,群众讨论,用群众自己的经验解决群众自己的问题。

根据上述考虑,空政宣传部拟定了航校政治教育计划草案,向刘亚楼司令员和空军领导汇报,得到他们的同意。

刘亚楼对其中教育目的的提法给予了很大注意,他认为应该把它作为培养人民空军战士的标准,并逐条提出了具体的意见:

忠实于祖国,忠实于人民,忠实于共产党。

具有高度的爱国主义和国际主义的精神。

钻研掌握先进的航空业务知识与技术。

具有政治坚定的、自觉遵守纪律的、集体主义的、革命英雄主义的、准确敏捷的作风。

关于政治教育时间,为了迅速培养能飞行和作战的空军战士,要以更多时间用于技术训练。政治教育时间空勤学员拟占全部教育13%,地勤学员拟占17%。

计划草案拟定后,空军领导要老父亲向中共中央宣传部和总政治部请示。老父亲回忆说,“我先找了中宣部长陆定一,说明来意后,先请他指示,没有拿出我们的方案。陆定一铺开一张纸,拿出一支铅笔说,我们来研究研究航校应该学些什么内容。研究时,我拿出了空军的方案,他除了同意我们拟定的内容外还提出要学社会发展史,说这是树立革命世界观的一些根本观点所必需的,我当时出于无知,说树立这些观点何必从猴子变人学起?他说不从这里学起怎样树立这些观点?我们都是

宣传部长,你就对我教教看!他还说,我劝你还是听我的话,不会错,还是要从社会发展史学起,他的这一番话,我以后还向许多同志传达过,因为他们也曾具有和我类似的想法。接着我又去总政治部请示,总政当时还没有建立健全的机构,只有两个研究室。我汇报后得到了同意。” 

后来,空军领导要空政宣传部起草一个报告将政治教育计划草案报请中央军委和毛泽东同志批示。

刘亚楼特别对这个报告作了认真修改,专门写下这样的话:

我们第一次办航空学校,教育方面的经验一点都没有。这个教育计划草案是否妥当,没有把握。特别是教育目的的提法,政治教育时间在一般教育时间内的比例等问题上,不知是否提得对?

1949年12月1日送上报告,只隔4天,毛泽东同志就看了并批示:“请少奇酌定,并经聂荣臻转告刘亚楼。”

刘少奇对教育计划仔细作了审阅,每一句都加了点,并划去了其中多写的一个字,然后批“照办”,在第二天就退到了老父亲这里。

这样,航校第一个政治教育计划经过中央军委、毛泽东主席亲自审批确定了。

图片11.png

毛泽东、刘少奇同志对航校政治教育计划的批示(1949年12月)

12月9日,空军政治部下发了这个计划,并编发了每一课程的讲授要点。

当时,航校学员的政治教育遇到四个问题:一是缺少政治教员;二是由于训练任务紧迫,有时政治教育要为技术训练让路;三是学员加入空军抱有各种不同的动机和认识,需要加强教育;四是没有适用的教材。

其中以充实政治教员队伍最为迫切。由于当时在军队难以找到相当数量文化程度高、政治基础好的政治教员,空军领导于1949年11月26日向党中央和毛主席报告,建议“从北京各学校 (比如马列学院、华北大学、革命大学、军政大学等) 指定选调18到24名政治教员给6个航校”。毛主席第二天就批示:“同意这样调人,请安子文、陆定一、刘亚楼三人合议一次,决定调人办法,由安子文召集。”时任中共中央宣传部部长陆定一同志接到毛主席的指示,惊讶地对刘亚楼司令员说,这个事情也惊动到毛主席那里!刘司令员说,我们没有别的办法嘛。

后来,中央宣传部从华北大学、华北革命大学、中央团校等处选调了 24 名政治教员,经空军政治部基本理论知识考试后,于12月陆续分配到各航校任教,成为航校政治教育的重要力量。

图片12.png

毛主席批准从地方为航校选调教员的报告(1949年11月)

 

在航校初建时期,一些学员一心学技术,无心学政治;政治教员来自地方,对空军比较生疏、对学员思想知之不深;部分政治干部重视技术训练、轻视政治教育。对此,空军政治部于1950年1月25日、9月6日两次发出指示,指出航校政治教育的中心任务是改造学员的思想,必须加强政治教育工作的领导,改进政治教育的方法。

1950年3月9日,空军召开航校政治工作会议进行讨论,空军政委萧华在会上作了总结。他着重指出,政治教育的中心任务是改造思想,树立革命人生观,航校政治部要把政治思想教育作为自己最主要的中心工作;要求航校政委要关心政治教育亲自动手布置、研究、审查教育提纲,主持教育准备会,担任讲课,总结教育经验。一切都要围绕思想教育的需要开展活动。刘亚楼司令员指出,学习社会发展史,主要是使学员从社会发展规律的理解上加强对革命的认识,树立革命的世界观。各航校认真贯彻空军首长指示要求,思想政治教育取得了明显成效。

在空军创建中,航校政治教育做了很多工作,取得了重要的成果。经过航校培养出来的人民空军战士,在抗美援朝和保卫祖国领空等战斗中表现了很高的政治觉悟和勇敢顽强的战斗精神。他们以初步学到的技术、战术,一出手就重创了凶恶老练的美国侵朝空军,创造出光辉的战绩,涌现出大批战斗英雄。表明他们不愧为具有高度政治素质的、捍卫祖国领空的忠诚无畏的卫士。 

自人民空军创建伊始,对培养自己的飞行员的第一个要求就是“忠诚”。正因如此,我们的飞行员在强敌面前,勇敢坚定,无所畏惧。在危急的生死关头,他们自觉地把人民利益放在首位,而把个人安危置之度外。

多年后,当我们有一次来到保卫首都领空的航空兵某部,首先映入眼帘的就是飞行员训练中心墙上“忠诚 无畏 精飞”六个大字。让人一下就想起空军初创时的“政治教育计划”。更体会到空军前辈们对飞行员队伍的期盼和苦心。

 

2.   领导创办《人民空军》杂志和《空军报》

1949年空军组建,刘亚楼司令员、萧华政委等空军首长都对政治工作高度重视,因此空军一建立,宣传、文化、新闻阵地亦随之诞生。

老父亲作为空军"党报委员会"成员,长期担任《人民空军》杂志社社长、空军报社社长,领导组织报社的同志们大力宣传空军建设原则和空军英雄模范,亲历和见证了人民空军发展壮大的光辉历程,为创造和建立强大的人民空军呕心沥血。

1950年3月空军领导(当时还没有成立党委)专门开会,以空军司令部、空军政治部名义,作出了《关于出版〈人民空军〉的决定》。

这个决定,确定了《人民空军》杂志的创办宗旨:

代表空司、空政实行对各航校、航空处之思想领导、工作指导与学习指导,反映学习工作情况,交流经验,成为空军建设中推动工作,帮助学习,提高军事、政治、技术素养的工具。

“决定"明确规定了杂志的内容:

以配合当前工作,传达领导意图,介绍各种经验,帮助干

部与学员的军事、政治、技术学习为主。

决定还对刊物的作用、对象、编辑方针以及出版发行工作等作了规定,并确定成立“党报委员会“,成员主要为空军首长,共13人,萧华为主任。党报委员会负责办报方针、内容的审核及对编辑出版发行等工作的督促检查。

1950年3月的一天,萧华政委对时任空政宣传部部长的老父亲说:你们宣传部现在主要的工作,是全力办好一个空军领导机关的刊物。困难确实不小,但是形势不容许迟延。政委这样讲,老父亲和宣传部的同志们唯有全力以赴。

萧华政委对创办《人民空军》杂志抓得很紧。他对老父亲说:创刊号,要请中央首长题词。刊物的事,你们抓紧筹办,题词的事,我负责了。

不久,毛泽东主席、朱德总司令、刘少奇副主席、周恩来总理,以及邓小平、彭德怀、聂荣臻、罗荣桓、粟裕等党、国家和军队领导人,为杂志题了词。刘亚楼从苏联谈判筹建航校等事回来后,又特请毛主席为杂志题写了“人民空军”的刊头。初创中的空军所办的一份杂志,得到那么多领导人的题词,确实是一件十分鼓舞人心的事情,是对空军全体指战员的有力的勉励和鞭策。从中不难领悟老一辈无产阶级革命家,对人民自己的空军,寄予了多么大的厚望。 

图片13.png

1950年4月15日,毛主席为《人民空军》杂志创刊号题词:“创造强大的人民空军,歼灭残敌,巩固国防”。这个题词的意义,远远超出了办刊物本身,他赋予并规定了空军的使命、性质和任务,对空军建设具有纲领性指导作用。

刘亚楼司令员在一次干部会上,专门对此作了阐释。他说题词是毛主席赋予我们空军的使命,是对我们创建空军应有的精神状态的要求。

毛主席为什么不说建设,而要说创造呢?这说明我们空军建设工作,目前是处在从头做起的阶段上,一切工作都带着打基础的性质,要求我们创造性地工作,要有开创性的精神状态。毛主席为什么要讲强大的人民空军呢?这是规定了我们要创建的空军的性质,必须是人民的空军,必须是强大的空军而不是美国和国民党那样的空军。创建人民空军是准备战斗的。

歼灭残敌是讲我们搞空军的当前任务,巩固国防是讲我们的长远建设任务。无论是执行近期战斗任务,或长远建设任务,我们的工作都是带有初创性质的,都是紧迫的,不能按部就班地进行。

这番话,后来始终贯穿于空军领导工作的全过程,也指导着《人民空军》杂志的工作。

距受领任务仅仅一个月,从无到有,1950年4月15日,《人民空军》杂志创刊号出版。

老父亲对编辑《人民空军》创刊号处心积虑。不仅认真编辑安排杂志的内容,而且精心设计了它的封面,寓意人民空军要在强大的陆军的基础上建设起来,胜利前进。刊头套红印刷毛主席题写的“人民空军”四个遒劲大字。创刊号印出来后,空军领导专门开会讨论这期杂志,到会的领导同志都对创刊号给予了很好的评价和鼓励,特别是对封面踏步前进的陆军上面飞翔着空军年轻的鹰的设计非常满意。

 

图片14.png

《人民空军》杂志创刊号

 

雷厉风行、治军严厉的刘亚楼司令员高度重视这块舆论宣传阵地,高度重视利用刊物指导工作、进行批评监督。他经常为办好刊物出主意,甚至亲自出题目,对有些重要文章和报道,亲自动手改标题,还亲临编辑部指导工作。 

空军领导还规定,凡空军召开的有关会议,一定要有《人民空军》社的领导同志参加。每当遇到重大问题,或有重要想法需要宣传,刘亚楼司令员都到杂志社来讲话或及时告知,使杂志社同志很好地领会领导意图。

在《人民空军》创刊一周年时,刘亚楼还亲临祝贺。他提出《人民空军》要设立批评与建议专栏,主张在杂志上开展批评要有真人真事,这才有力量。他强调对一个问题,要抓住不放,连续宣传,不能蜻蜒点水,搞一次就算,有些问题要“准备说一千次",这样才能给部队造成深刻印象。他还主张对某些问题,要发动群众,展开群众性讨论。

对于创刊后的《人民空军》主要内容登些什么,刘亚楼司令员不仅过问得很具体,而且也有他独到的见解。对于《人民空军》开设的“批评与建议“专栏,刘亚楼甚至还规定,每期杂志如果没有批评与建议的文章,就不准出版。

在空军领导同志的关怀下,《人民空军》先后着力宣传了空军建设的一些重要原则。首先是毛主席关于”创造强大的人民空军,歼灭残敌,巩固国防”的题词,在第二期上,刘亚楼司令员专门撰文系统阐述了这一题词对空军建设的指导意义。

《人民空军》杂志的创办开始是一无所有,白手起家。为了完成办好杂志的任务,编辑部的同志夜以继日,辛勤工作,加班、加点、开夜车是经常的事。稿件来源也有困难,常常要费很大劲去组织采写。即使来了稿,编辑们也得下大力气改稿做“语文教员"。还要从来稿中沙里淘金,发现报道线索。编辑人员就是这样和部队许多同志认识并交了朋友,扩大了稿源。还为领导提供了重要参考资料。同时自己也在繁忙艰辛的工作中经受了锻炼,逐步成长起来。

空军领导提出"要办好报纸,必须全体同志共同努力,贯彻全党全军办报的精神”。并要求各航校成立通讯组,政委或政治部主任为组长,设立5~9人的通讯员队伍,每月至少给杂志投稿10篇。各军区空军还设立了通讯站。空军上上下下都很重视《人民空军》的编辑出版发行,给予了很大的支持和关怀。刊物出版100期时,空军党委专门开会研究杂志工作,进一步明确了办刊方向,提出了加强和改进工作的意见,使办刊工作逐步走上正轨。

《人民空军》杂志得到了空军部队各级领导和广大指战员的欢迎和重视,许多读者经常来信,给予鼓励和赞扬,提出建议和批评,殷切地希望杂志日益进步。广大指战员把《人民空军》当成自己的良师益友。

1957年,随着做为一个独立军种的防空军撤销并入空军,防空军政治部出版的《防空》杂志顺理成章地并入《人民空军》杂志。《人民空军》的编辑力量也大大增强了。

空军有大量的新闻素材,值得报道的东西太多,而杂志容量有限,况且周期也长,无论编者还是读者,都感到不解渴。于是,1958年春天,编辑部建议办张报纸。意见反映到刘亚楼那里,立即得到他强有力的支持。

1958年3月10日,按照空军党委指示,在《人民空军》杂志基础上创办了《人民空军》报。

第1期《人民空军》报在报眼位置发表了《致读者》,写道:“从现在起,每周编印二至三期报纸;《人民空军》杂志也根据需要继续编印出版。”名称未改,只不过形式、外观上由杂志变成了报纸,想想总觉得欠缺点什么。因此,当《人民空军》报出至第146期,为有别于《人民空军》杂志,1959年2月13日,根据空军党委决定,《人民空军》报改名为《空军报》,以别于《人民空军》杂志,两家同为空军党委的机关报刊。直到1960年12月31日,为了集中力量办好《空军报》,《人民空军》杂志出版至第282期之后宣布停刊,正式退出了历史舞台。

1958年3月10日,当由杂志改为报纸样式,还叫《人民空军》报时,报头依然用的是毛主席主席为杂志题的刊头。1959年2月13日,当由《人民空军》报改为《空军报》时,报头用的是毛主席为杂志题的刊头中的“空军”二字,并与毛主席为其他报纸题的报头中的“报”字合成的。直到1965年9月15日,毛主席应在空军报社工作的林彪女儿林豆豆(林立衡)所请,为《空军报》题写了报头,才结束了集字合成的历史。空军收到毛主席手迹半个月后的10月1日,《空军报》启用了新报头。半个多世纪后的今天,《空军报》依然用的是林豆豆请毛主席题写的报头。

 

图片15.png 

1965年9月15日,毛主席为《空军报》题写了报头

 

图片16.png 

摄于空军报社

 

3.   《在陆军基础上建设空军》

在提出建立一支强大的人民空军的任务之后,怎样建设空军,是首先必须解决的重大问题。对此,毛主席指出:“在英勇的经过了考验的人民解放军的基础上,我们的人民武装力量必须保存和发展起来。我们将不但有一支强大的陆军,而且有一支强大的空军和一支强大的海军。”毛泽东立足我国国情、军情,确立了走中国式建设空军道路的正确方针。

空军组建后,部队普遍有一种优越感,尤其是飞行员,在掌握技术之后,流露出看不起陆军的情绪。刘亚楼司令员在杨村调研时,听说老百姓看到空军和陆军服装不一样,好奇地问:“空军和陆军哪个大?”空军同志一仰脖子,反问老百姓:“我在天上,他在地上,你说哪个大?”

刘亚楼司令员及当时空军的其他领导同志,经过认真的调查研究,反复讨论,得出统一的、明确的结论,提出关于创建空军的基本指导思想,就是要“在陆军的基础上建设空军”。这也正是中央军委关注人民空军创建和发展的核心问题。

空军党委首先就这一思想在空军领导层中进行酝酿,在常委会上进行讨论。要将“在陆军基础上建设空军”方针的具体内容和为什么要实行这一方针的理由考虑好,并逐步向下征求意见,待酝酿成熟后,再报请中央、中央军委和毛泽东主席批准。

1950年7月10日,刘亚楼向四个新成立的航空兵师领导同志传达了毛泽东主席的“创建一支强大的人民空军,歼灭残敌,巩固国防”的指示,并对他们进行了详尽的解释和阐述。然后,他着重指出:“我们过去没有空军,没有经验,现在要搞空军,就必须要打好基础。空军部队必须要养成好的工作作风、工作方法和思想方法。”

1950年12月18日,在空军第一次机务工作会议上,刘亚楼初步阐述了“在陆军基础上建设空军”的建军思想,说明这一建军思想的基本内容就是,要从陆军调机构来,从陆军调干部来,从陆军带作风来,从陆军带传统来,要把红军、八路军、新四军和中国人民解放军的优良传统、优良作风统统运用到空军来。把陆军的一些作战原则、训练原则、干部原则、政治工作和思想工作统统运用在建设空军的工作中,并且要同空军的实际情况结合起来,创造出一套人民空军的思想作风和经验来。从这以后,空军就开始在各种会议上对这一思想不断地酝酿宣传,不断地补充其内容。 

1951年2月,空军党委召开第一次扩大会议。在这次会议上,经过集体讨论确定:“在陆军基础上建设空军”,是空军建设的总的原则。这不仅仅是因为空军的组织机构、框架、空军部队的主力来自陆军,是空军建设中依靠的核心力量,更重要的是人民空军是解放军的一个组成部分,具有人民军队的一切内在本质。陆军的建军思想、原则、传统和作风,是经过几十年革命战争考验形成的战胜敌人取得胜利的根本,所以它也应该是人民空军建设的必由之路,当然,空军不应满足陆军已有的经验,要结合空军这个军种的实际情况、特点和需要,向前发展。 

会议结束后,空军党委将会上确定的“在陆军基础上建设空军”的建军方针,上报中央、中央军委和毛泽东主席,很快得到了批准。从此,“在陆军基础上建设空军”就正式成为中国空军的建军指导方针和原则。

为了进一步向全空军阐明空军的建设方针,空军领导决定以时任空军政治部宣传部长的老父亲为主,组成了一个写作小组。

这天,空军司令员刘亚楼来到宣传部,指示:经空军党委讨论,要撰写一篇指导空军建设的文章。司令员从空军创建必须坚持的原则讲起,详谈了他对整个问题的思考,最后确定,要老父亲就《在陆军基础上建设空军》写一篇专论。

他强调了论述的中心思想和基本观点,为了说明陆军同空军的关系,刘亚楼司令员曾经打了一个比喻,说“陆军是老子,空军是儿子”。这是一个非常通俗而形象的比喻,深刻地说明了空军同陆军在根本上是一脉相承的。这个说法,当时在空军上下,流传较为广泛,使大家留下了极其深刻的印象。 

空军是一个高科技的技术军种,它所执行的具体任务、作战环境、条件与陆军有所不同,武器装备也不一样,然而它的战术原则、战斗作风、英勇善战、不怕牺牲的战斗精神,保卫国防、为人民服务的目的,完完全全是一样的。

司令员向老父亲讲述了这些思想观点。老父亲领受了任务,秉承刘亚楼司令员的指示精神,顺着司令员的思路做了认真的思考和准备,设想了文章的框架、结构,从建军原则的高度,指出了空军创立和建设的目的、方向、道路等一系列问题,从理论上进行全面系统的阐述。他要空政宣传部的余启元干事当下手,拿起笔来听他口述,记录整理。老父亲一边思考,一边口述,余干事认真做记录,再做整理和文字修饰;老父亲反复推敲,细心琢磨,余干事也百倍努力,仔细揣摩其中的精髓。老父亲努力把司令员的指示精神如实地、全面地反映在文稿中。文章写完后,又字斟句酌,反复琢磨。文章完稿之后,送司令员审核修改、上报。不久,文章全文刊登于总政出版的《八一杂志》上。

在《八一杂志》发表后,空军组织指战员普遍学习。后来得知,毛主席对这篇文章给予了高度赞扬。这是一篇在理论上、实践上对空军建设和发展都具有重大意义的文献。 

正是坚持了这一正确方针,人民空军依托陆军的传统、经验、机构、人员,坚强了党的领导,光大了优良传统,走出了一条快速超越发展的建设之路。

 

图片17.png

老父亲深入部队,下连当兵,与战士交朋友,向战士学习。

1957年,老父亲在空军被评为"先进工作者",获通令嘉奖。

评论区

发布