• 国庆节
    • 抗美援朝
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

心安,即是归处

  • 时间:   2020-07-14      
  • 作者:   张光勇      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  739

任何一项工作,干的时间久了,会有些情绪。固定的模式、重复的动作,一样的标准,“风华是一指流砂,苍老是一段年华。”

任何一对恋人,相处时间长了,会有些隔阂。熟悉的脸庞,不变的情话,永恒的底线,感叹“岁岁年年花相似,年年岁岁人不同。”

任何一个地方,呆的时间久了,会有些厌倦。满满熟悉的回忆,变化不大的街道,临风而立的楼房,惊叹“昔日风华正茂,而今我已苍老。”

这不,转眼间,脱贫攻坚已经四年有余。每月一次的走访,连续不断的记录,繁琐的数字算账,不厌其烦的“大会战”。始终有“停杯投箸不能食”的惶恐,有“举杯消愁愁更愁”的忧虑。“自信人生两百年”,却在一次普通的督查中“阴沟里翻船”。凡事都有因果,事出则又必然。简单的工作,并非想象中那么简单;“心不在焉”的重复,不会有惊叹的奇迹。不经意的一次“打脸”,能给人难忘的记忆,不再憎恨“简单”,不再唠叨“重复”,更不再麻木“责任”。

人与人相处也一样,起于生疏,止于客套。不必刻意装,不必夸张讲,没有不喜欢真实。因为真实,纵使情未了,义在心中,回忆却幸福。不要瞧不起任何人,因为“三贫三富不到老”;不要轻慢老人,将来我们也要成为老人;更不要轻言年轻人,因为“世界终归是他们的”。能够相聚是一种缘分,能够在一起奋斗是一种幸福。

位居领导者,不要事事讲“必须”,必须不只是一种权威,更是一种“同舟共济、授之以渔”。当你要求下级必须的时候,也必须担当,为下属“指点江山”。只要求必须,不给予必然,就是典型的官僚主义,是不负责任的“甩锅”;下属也要讲必须,因为“讲规矩”、“听招呼”是每一个党员干部基本的政治素养。不要动不动就“辞职”,时不时就“不干”。因为你没有资本与事业较劲。给你平台,是让你展示,不要有“离开了地球不转”的幻觉。事业离开了你,依旧发展;你离开了事业,什么都不是。不要错把平台当戏台,错把舞台当看台。

人与人相处,短期看脾气,长期看性格,一生看品格。只有在工作中“心往一处想,劲往一处使”,在为党、为人民“鞠躬尽瘁”的烈火锻造中结下的深厚情感,才是最真挚、最持久的。靠“圈子”、靠“地域”、靠“吹捧”形成的所谓“朋友圈”,终究是“昙花一现”、“贻笑大方”。

在一个地方工作,也是一种情愫。不管时间长短,需要的是一种态度。初来乍到时,满怀“长风破浪会有时”的豪气,浑身有使不完的劲,压不弯的脊梁。随着时间的推移,有些懈怠,有些疲惫,也是人之常情。怀揣梦想,脚步不能停歇。不管在一个地方时间长短,是组织的安排,意志的锻造、信念的洗礼。不用羡慕那些“轮转球员”,也许未来的日子,他们终将成为主角。但至少现在的你,依旧是场上的主力。既然在场上拼杀,何不拼出地动山摇。“古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”“人有志,竹有节。”“宁可做过,也不错过。”既然无力改变现状,就不要做幻想的乞丐。做幸福的创造者,为地方造福,为人民谋利,在奋斗的征途中体味成功的喜悦。

复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情用心做,就是一个成功者;用心识人,诚心交人,真心待人,无愧于心。

无论世事如何变迁,心静如水,即为心安。如此境界,即是归处。


附件:作者简介

微信图片_20200714133352.jpg

张光勇,中共党员,中共重庆市长寿区双龙镇党委书记。

业余时间酷爱文学创作,将工作中的点点滴滴演变为人民喜爱的精神食粮。

他在《人民网》《人民日报》《旗帜网》《中华魂网》《中国新闻头条》《主人公网》《中国红色国学文化网》《重庆杂文》《重庆行政》《今日头条》《巴渝文化网》《长寿日报》《在河之东》等发表时评、散文、诗歌、小说数十篇(首)。

评论区

发布