• 八一
    • 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

“黄继光式的英雄人物”王忠殿烈士

  • 时间:   2020-07-22      
  • 作者:   李淑华      
  • 来源:   胡山 中华魂网     
  • 浏览人数:  1091

“黄继光式的英雄人物”王忠殿烈士将搬上银屏,为人民服务全国巡展团《探寻英雄》栏目在焦作市开机。

1.jpg

《为人民服务》全国巡展团认真落实习主席“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”的指示精神和落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,在庆祝中国共产党建党99周年的座谈会上,为人民服务全国巡展团决定成立了《探寻英雄》栏目摄制组。

2.jpg

为了向中国人民解放军建军93周年献礼,在建军节即将来临之前,近日,栏目组在团队总领队郭胜霞、栏目组制片人马永刚带领下,栏目组一行冒雨走进了“黄继光式的英雄人物”河南籍英雄人物王忠殿烈士展览馆参观学习并开始录制第一期节目。

8.jpg

中国人民解放军战斗英雄革命烈士王忠殿(1944年623日—19621118日),河南省焦作市人,1961年参军,1962年在参加我国对印自卫反击战西线作战的一次清除入侵印军据点的战斗中,我军两次实施爆破均未成功,部队前进受阻;他主动要求前去爆破,两次将爆破筒插入敌堡均被推出;当第三次将爆破筒插入敌堡,敌军企图再次推出时,他毅然用身体抵住,炸毁地堡而壮烈牺牲,年仅18岁。同年,部队党委追认他为共产党员,追记一等功。196339日,他被国防部授予“战斗英雄”称号,烈士遗体安葬在新疆叶城烈士陵园。

3.jpg

英雄王忠殿展览馆座落在英雄的家乡焦作市解放区春林村,是英雄王忠殿烈士的外甥女陈海霞夫妇,为缅怀自己的亲舅舅,紧跟时代步伐,2018年夫妻两口子将自己的辛勤集攒的上百万资金,建成了王忠殿英雄烈士事迹展览馆。

4.jpg

走进展览馆大门,首先映入眼帘的是雪白的正面墙上用红漆书写的习主席的语录”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。给人的第一感觉就是让参观者一下子精神振作起来,马上就会进入了回忆历史上英雄事迹的意境中去。往左拐的红星艺苑白墙上,用红漆书写的方志敏、刘胡兰等英雄烈士的豪言壮语,格外醒目,让人一下子就回想起了中国共产党为了中国人民的解放事业,在那战火纷飞,硝烟弥漫的战争年代抛头颅、洒热血惨烈悲壮的镜头……

5.jpg

走进展厅,王忠殿烈士的半身雕像安静的放在门里的正中间,庄严肃穆。王忠殿烈士头像闪着光亮的双眼正视前方,仿佛还活在我们中间。大家毕恭毕敬的在王忠殿烈士的半身塑像前集体三鞠躬。

6.jpg

随后,讲解员声情并茂的讲解了王忠殿烈士的英雄事迹,当大家听到他才18岁就英勇牺牲时,全场气氛达到高潮,大家的情绪再也控制不住了,所有人被烈士的英雄事迹所感动,激动的眼泪不自觉的流了下来,摄影师用激动的手记录下难忘的镜头。18岁这个年龄对现在的年轻人来讲,王忠殿烈士应该是风华正茂、朝气蓬勃的高中生,他还是个孩子呀!

7.jpg

毛主席教导我们说:无数革命先烈,为了中国的解放事业牺牲了他们的生命,让我们每个活着的人们想起他们就心里难过……。可是在当今竞有人公开污蔑诋毁英雄烈士……在讲解员的引导下,大家怀着无比崇敬的心情观看了王忠殿烈士生前遗物和壮烈牺牲的场地照片及国防部颁发的功勋奖状等物品…… 

0.jpg

北京八路军山东抗日根据地研究会

山东抗日根据地,抗日战争时期中国共产党及其领导的军队坚持华北抗战的四大根据地之一,包括津浦路以东的山东大部地区和江苏、安徽、河南三省边界部分地区,面积超过12.5万平方公里,为抗战胜利做出了重大贡献。北京八路军山东抗日根据地研究会是由中国抗日战争纪念馆主办,北京社会科学界联合会主管,于2007年成立,并创办《齐鲁烽火》会刊。

研究会宗旨:坚持党的实事求是思想路线,全面收集整理八路军山东抗日根据地历史资料,深入研究总结历史经验,全面宣传英勇斗争历史,继承和弘扬我党我军光荣传统,以史资政,以史育人,为新时期构建和谐社会和军队现代化建设服务。

名誉会长:原中央军委副主席迟浩田

首任会长:罗荣桓元帅后人罗东进

现任会长:陈士榘上将后人陈人康

青年部长:

青年部誓词:努力工作,奋发进取,承前启后,开拓创新,发扬光荣传统,牢记初心使命,传承红色基因,弘扬革命精神,忠诚,干净,担当,励精图治,为民族复兴,为人民幸福,努力奋斗!