• 八一
    • 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(上)朝鲜战争停战协定带来的思考

  • 时间:   2020-07-28      
  • 作者:   华山      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  188

20160601041047596.jpg

1953727日签订《朝鲜战争停战协定》,是中国近代史上以完全胜利者的姿态签订的对外战争协定,自此才血洗了中华民族的百年屈辱!


翻开中国近代史所有的对外战争,带给中华民族除了屈辱就是屈辱,几个小国派他们的军队,进到你家里来打-上亿人口的家里来打.....

 图片1.png

过去150年,但凡在中国境内发生的对外战争,中国近代史上记载的就是忍受着屈辱和国耻的条约,这些条约又都是在外敌逼迫下在中国自己境内(家里)签订;以至于在中国土地上发生的其他囯家之间争夺战领中国土地和资源的战争,他们之间的条约是在他国签订,中国领土上的占有和特权与中国毫无关系,甚至直到第二次世界大战,中国人决定自己生死存亡的战争条约,终于是在战败敌对国日本签订,却还不是作为战胜国之一的主签国,而是作为战争附属同盟国参加,天下还有这种道理吗.....

《尼布楚条约》,俄方称“涅尔琴斯克条约”,是中国清朝和俄罗斯帝国之间签定的第一份边界条约,也是中国与西方国家缔结的第一份国际条约。

雅克萨之战后,中俄就东段边界等问题进行交涉。168997日(康熙二十八年七月二十四日),中俄双方代表签订《尼布楚条约》,此前尼布楚曾是中国边界土地;

从1858年528日(咸丰八年四月十六日)在瑷珲(今黑龙江省黑河市爱辉区)签定的《瑗珲条约》,让60万平方公里的土地从中国国土上消失,1860年订立中俄《北京条约》时清政府始予认可。

1644年立朝的大清帝国总共延续268年,从1861年至1908年实际统治者是叶赫那拉氏慈禧。

此前,1854年《南京条约》届满十二年。英国认为中美《望厦条约》关于十二年后贸易及海面各款稍可变更的规定,援引最惠国待遇,向清政府提出全面修改《南京条约》的要求。主要内容为:中国全境开放通商,鸦片贸易合法化,进出口货物免交关口税,外国公使常驻北京等。法、美两国也分别要求修改条约。1856年,《望厦条约》届满十二年。美国与英、法再次提出全面修改条约的要求,被清政府拒绝。于是,西方对中国发动一场新的侵略战争。

18571229日,英法联军攻占广州。1860年,英法联军攻入北京,战争中沙俄出兵后以“调停”自居,并胁迫清政府割让150多万平方公里的领土,战争以清政府被迫签订《北京条约》结束。第二次鸦片战争清政府先后签订《天津条约》-《中英天津条约》共五十六款,附约一款;《中法天津条约》共四十二款,附约六款,在大清北京签订《北京条约》。

1840年第一次鸦片战争,其结果是签订《南京条约》,《南京条约》共十三款,其中要求中国:

(1)割让香港岛;

(2)向英国赔偿鸦片烟价、商欠、军费共二千一百万银元;

(3)五口通商,开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸,允许英人居住并设派领事;

(4)协定关税,英商应纳进出口货税、饷费,中国海关无权自主;

(5)废除公行制度,准许英商在华自由贸易等。此外,也规定双方官吏平等往来、释放对方军民以及英国撤军等事宜。

1843年英国政府又强迫清政府订立了《五口通商章程》和《五口通商附粘善后条款》(《虎门条约》)作为《南京条约》的附约,增加了领事裁判权、片面最惠国待遇等条款。列强不欲英国坐大,纷纷与中国在家门口签订更多屈辱条约。

1844年73日,中美签订《中美望厦条约》。

1844年1024日,法国与中国签订《黄埔条约》,享有领事裁判权和传教权等。

1843年108日,中英签署了《虎门条约》,重新规定了英国所享有的最惠国待遇和领事裁判权。

从1845年起,比利时、瑞典等国家也都胁迫清政府签订了类似条约,中国的主权遭到进一步破坏。鸦片战争的失败和《南京条约》等一系列条约的签订,使中国社会发生了根本性的变化。国家制度上独立自主的中国,战后由于领土主权遭到破坏,自给自足的自然经济解体,逐渐成为世界资本主义的商品市场和原料供给地,中国开始沦为半殖民地半封建社会。

1871年,近代中日两国签订了第一个条约《中日修好条规》,第一款:“嗣后大清国、大日本国倍敦和谊,与天壤无穷。即两国所属邦土,亦各以礼相待,不可稍有侵越,俾获永久安全。”

1872年,日本开始侵略中国附属国琉球,以琉球为跳板进攻台湾。1874年,日本以琉球是日本属邦为借口大举进攻台湾岛,这是近代史上日本第一次对中国的武装侵略。但日本和中国实力悬殊,加上水土不服,日军失利。在美英等国的“调停”下,日本向清朝勒索白银50万两,并迫使清廷承认日军侵台是“保民义举”(即间接承认琉球人是日本属民),从台湾撤军。日本于1879年完全并吞了琉球王国,改设为冲绳县。随后,日本又开始侵略中国的另一个属国-朝鲜。

1876年,日本以武力打开朝鲜国门,强迫朝鲜政府签订《江华条约》,取得了领事裁判权等一系列特权。该条约第一条即宣称“朝鲜为自主之邦,保有与日本国平等之权”,把朝鲜的宗主国清朝排斥在外。1882年,朝鲜发生壬午兵变,中日两国同时出兵朝鲜,日本在《济物浦条约》中取得了在朝鲜的派兵权和驻军权。1884年,日本同清朝订立了《天津会议专条》,规定中日两国同时从朝鲜撤兵,两国出兵朝鲜须互相通知。《济物浦条约》使日本取得了以保护公使馆为由出兵朝鲜的权利,《天津会议专条》使日本取得了与中国在朝鲜共同行动的权利,这两个条约为甲午中日战争埋下伏笔。

1894年723日凌晨,日军突袭汉城王宫,挟持朝鲜国王李熙(朝鲜高宗),解散朝鲜亲华政府,扶植国王生父兴宣大院君李昰应上台摄政。日本嗾使朝鲜亲日政府断绝与清朝的关系,并“委托”日军驱逐驻朝清军。控制了朝鲜政府后,1894725日(农历甲午年六月二十三日),日本不宣而战,在朝鲜丰岛海面袭击了增援朝鲜的清朝军舰“济远”、“广乙”,丰岛海战爆发,至此,日本引爆了甲午中日战争。

1894年81日(光绪二十年七月初一),中日双方正式宣战。清朝在其宣战诏书中指出朝鲜历来是清朝的附属国;日本明治天皇睦仁在宣战诏书中声称“朝鲜乃帝国首先启发使就与列国为伍之独立国”,中国输掉平壤之战-双方陆军首次大规模作战;输掉黄海海战,1894917日,即平壤陷落的第三天,日本联合舰队在鸭绿江口大东沟附近的黄海海面挑起—场激烈的海战,这是甲午战争中继丰岛海战后第二次海战,也是中日双方海军一次主力决战。输掉辽东半岛鸭绿江江防之战和金旅之战。189410月,日军越过鸭绿江防线,占领九连城、安东县、大东沟、凤凰城、宽甸、岫岩。输掉威海卫之战,输掉辽东半岛旅顺;为此,中日两国签订《马关条约》:

《马关条约》(又称《春帆楼条约》)共11款,并附有“另约”和“议订专条”。条约的主要内容为:

中国承认朝鲜“完全无缺之独立自主”;实则承认日本对朝鲜的控制;

中国将辽东半岛、台湾岛及所有附属各岛屿(包括钓鱼岛)、澎湖列岛割让给日本;

中国“赔偿”日本军费白银两亿两;后增加三千万两“赎辽费”;

开放沙市、重庆、苏州、杭州四地为通商口岸,日本政府得派遣领事官在以上各口岸驻扎,日本轮船得驶入以上各口岸搭客装货;

日本臣民得在中国通商口岸城市任便从事各项工艺制造,将各项机器任便装运进口,其产品免征一切杂税,享有在内地设栈存货的便利;

日本军队暂行占领威海卫,由中国政府每年付占领费库平银五十万两,在未经交清末次赔款之前日本不撤退占领军;

本约批准互换之后,两国将战俘尽数交还,中国政府不得处分战俘中的降敌分子,立即释放在押的为日本军队效劳的间谍分子,并一概赦免在战争中为日本军队服务的汉奸分子,免予追究。

《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的屈辱条约,是帝国主义变中国为半殖民地、半封建社会的一个重要的步骤。签订《马关条约》对中国有着重要的影响。首先是台湾等大片领土的割让,进一步破坏了中国主权的完整,刺激了列强瓜分中国的野心,民族危机进一步加深。其次是巨额赔款,加重了中国人民的负担。同时,加速了日本军国主义的发展。清朝因此大借外债,致使列强控制了中国的经济命脉。通商口岸的开放,使帝国主义侵略势力深入到中国内地。允许在华投资办厂,其他列强引用“利益均沾”的条款,争先恐后地在中国开设工厂,严重阻碍了中国民族资本主义的发展。

《马关条约》反映了帝国主义资本输出、分割世界的侵略要求。外国资本主义对中国的侵略进入一个新的阶段,中国社会半殖民地化的程度大大加深了。

《马关条约》签订6天后,俄罗斯帝国因日本占领辽东半岛,阻碍它向中国东北伸张势力,便联合法、德两国进行干涉,结果是日本于同年54日宣布放弃辽东半岛,但要中国以白银3000万两将其“赎回”。日本在甲午中日战争后一共勒索了中国两亿三千万两巨额白银。

1896年,俄罗斯逼清政府接受《中俄密约》,随即索取了修筑中东铁路及其支线等特权。

1897年底,俄罗斯舰队闯进中国旅顺口,翌年3月强行向清政府“租借”旅顺、大连及其附近海域,霸占整个辽东半岛,从而在远东取得了梦寐以求的不冻港。

1900年8月初,八国联军1.8万余人进北京。与此同时,俄罗斯以镇压东北义和团运动为名,以国防部长兼陆军大臣阿列克谢·尼古拉耶维奇·库罗帕特金为总参谋长,征调13.5万余官兵,编成四个军,大举入侵中国东北地区,其目的是独吞中国的东北三省。俄罗斯陆军大臣库罗帕特金公然宣称:“我们将把满洲变成第二个布哈拉(乌兹别克斯坦城市)”。

1900年101日,俄军占领奉天(今沈阳),4日占领锦州,6日,各路俄军在铁岭会师。

《辛丑条约》(Final Protocol for the Settlement of the Disturbances of 1900),亦称“辛丑各国和约”、“北京议定书”,是中国清政府代表奕劻、李鸿章与英、美、俄、法、德、意、日、奥、比、西、荷十一国外交代表,在义和团运动失败、八国联军攻入北京后,于光绪二十七年(辛丑年)七月二十五日(190197日)在北京签订的不平等条约。

评论区

发布