• 八一
    • 七一
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(下)朝鲜战争停战协定带来的思考

  • 时间:   2020-07-30      
  • 作者:   华 山      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  114

01300000022805120248631890948.jpg



1953年7月27日签订《朝鲜战争停战协定》,是中国近代史上以完全胜利者的姿态签订的对外战争协定,自此才血洗了中华民族的百年屈辱!

《朴茨茅斯条约》

1905年9月5日,日俄双方在美国谈判后,签订了《朴茨茅斯条约》,结束了在中国领土上进行掠夺中国土地的“日俄战争”,却与中国主权没有任何关系,这在世界历史上对一个主权国家——中国的奇耻大辱……

朴茨茅斯条约内容:

正约

日本国皇帝陛下及全俄罗斯皇帝陛下,欲使两国及两国之人民回复平和之幸福,决定订立讲和条约,是以日本国皇帝陛下特派外务部大臣从三位勋一等男爵小村寿太郎及驻扎美国待命全权公使从三份勋一等高平小五郎,全俄罗斯皇帝陛下特派内阁总理大臣威特及驻扎美国特命全权大使俄罗斯御前大臣罗善,为全权委员,各将所奉全权文凭校阅,认明惧属妥善,会上订立各条款开列于下:

第一条 日本国至帝陛下与全俄罗斯皇帝陛下间,及两国并两国臣民间,当和平亲睦。

第二条 俄罗斯政府承认日本国于韩国之政治军事经济上均有卓绝之利益,加指导保护监理等事,日本政府视为必要者即可措置,不得阻碍干涉。在韩国之俄国臣民,均应按照最惠国之臣民一律看待,不得歧视。

两缔约国为避一切误解之原因起见,彼此同意于俄韩两国交界间不得执军事上之措置,致侵迫俄韩两国领土之安全。

第三条 日俄两国互相约定各事如下;

一、除辽东半岛租借权所及之地域不计外, 所有在满洲之兵,当按本条约附约第一款所定,由两国同时全数撤退;

二、除前记之地域外,现被日俄两国军队占领及管理之满洲全部,交还中国接收,施行政务;俄罗斯政府声明在满洲之领土上利益,或优先的让与,或专属的让与,有侵害中国主权及有违机会均等主义各,一概无之。

第四条 日俄两国彼此约定,凡中国在满洲为发达商务工业起见,所有一切办法列国视为当然者,不得阻碍。

第五条 俄罗斯政府以中国政府之允许,将旅顺口、大连湾并其附近领土领水之租借权内一部份之一切权利及所让与者,转移与日本政府,俄罗斯政府又将该租界疆域内所造有一切公共营造物及财产,均移让于日本政府。

两缔约国互约,前条所定者,须商请中国政府允诺。

日本政府允将居住前开各地内之俄罗斯臣民之财产权,当完全尊重。

第六条 俄罗斯政府允将由长春(宽城子)至旅顺口之铁路及一切支路,并在该地方铁道内所附属之一切权利财产,以及在该处铁道内附属之一切煤矿,或为铁道利益起见所经营之一切煤矿,不受补偿,且以清国政府允许者均移让于日本政府。

两缔约国互约前条所定者,须商请中国政府承诺。

第七条 日俄两国约在满洲地方,各自经营专以商工业为目的之铁道,决不经营以军事为目的之铁道。

但辽东半岛租借权效力所及地域之铁道不在此限。

第八条 日本政府及俄罗斯政府,为图来往输运均臻便捷起见,妥订满洲接续铁道营业章程,务须从速另订别约。

第九条 俄罗斯政府允将库页岛南部及其附近一切岛屿,并各该处之一切公共营造物及财产之主权,永远让与日本政府;其让与地域之北方境界,以北纬五十度为起点,至该处确界须按照本条约附约第二条所载为准。

日俄两国彼此商允在库页岛及其附近岛屿之各自所属领地内,不筑造堡垒及类于堡垒之军事上工作物;又两国约定凡军事上之措置有碍于宗谷海峡及鞑靼海峡航行自由者,不得施设。

第十条 居住于让与日本国地域内之俄国人民, 可出卖财产,退还本国;若仍欲留住该地域时,当服从日本国之法律及管辖权。至该住民经营事业行使财产,当由日本国完全保护,其有不安本分者,日本国亦当撤回其居住权并放逐之,但该住民之财产当完全尊重。

第十一条 俄罗斯当与口本国协定允准日木国臣民在日本海、鄂霍次克海、白今海之俄罗斯所属沿岸一带有经营渔业之权。

前项约束,经双方同意,不得影响于俄罗斯及外围臣民在彼处应有之权利。

第十二条 日俄通商航海条约,因此次战争作废,日本国政府及俄罗斯政府允诺以开战前所施行之条约为本,另订通商航海新约;其未定以前,所有进口税、出口税、关章、子口税、船钞,并代表臣民船舶,由此国进彼国领土或由彼国进此国领土时之许可及待遇,均照相待最优之国办理。

第十三条 本条约一经施行,速将一切俘虏彼此交还,由日俄两政府各派接收俘虏之特别委员一名专司其事,彼此送还时,应由交犯国将在该国某处口岸可交还人数若干, 预先知照收犯国,即由两国专派员或该员所派之有权代表员照以前通知之口岸人数,彼此交收。

日俄两国政府一俟交还俘虏完毕后,将虏犯自被掳或投降之日起至死亡或交换之日止,所有因照管:及留养该犯之一切费用细帐互相交换后,俄罗斯政府应将日本实用数目中,除去俄罗斯实用数目,尚差若干,当由俄罗斯从速偿还日本。

第十四条 本条约当由日本国皇帝陛下及全俄罗斯皇帝陛下批准,从速在华盛顿互换,自签字之日起,无论如何当于五十日以内,由驻扎日本之法国公使及驻扎俄国之美国大使,各通知驻在国政府,宣布之后,本条约即全部生效。

第十五条 本条约缮就英文法文各两本,分别签字,其本文虽全然符合,设有解释不同之处,以法文为准。为此两国全权委员署名盖印,以昭信守。

明治三十八年九月五日

俄历一九O五年八月二十三日

小村寿太郎

高平小五郎

威特

罗善

附约

俄两国按照本所订讲和条约第三条及第九条所载,由两国全权委员另立附约如下,

第一条 此条应附于正约第三条。日俄两国政府彼此商允,一候讲和条约施行后即将满洲地域内军队同时开始撤退;自讲和条约施行之日起,以十八个月为限,所有两国在满洲之军队除辽东半岛租借地外,一律撤退。

两国占领阵地之前敌军队当先行撤退。

两订约国可留置守备兵保护满洲各自之铁道线路,至守备兵人数,每一公里不过十五名之数,由此数内,日俄两国军司令官可因时酌减,以至少足用之数为率。

满洲之日本国及俄罗斯军司令官,可遵照以上所定,协商撤兵细目,并以必要之方法从速实行撤兵,无论如何不得逾十八个月之限。

第二条 此条应附正约第九条。两订约国一俟本约施行后须从速各派数目相等之划界委员,将库页岛之俄日两国所属确界划清,以垂久远。划界委员应就地形以北纬五十度为境界线,倘遇有不能直划必须偏出纬度以外时,则偏出纬度若干,当另在他处偏入纬度内若干以补偿之。至让界附近之岛屿,该委员等应备表及详细书,并将所划让地界线绘图签名,呈由两订约国政府批准。

以上所增条款,当其附属之讲和正约批准时准。

明治三十八年九月五日

俄历一九O五年八月二十三日

小村寿太郎

高平小五郎

威特

罗善 在朴次茅斯

在中国的土地上,丧权辱国已经不再是一个主权国家的问题,还有比这更可悲的.....

1912年满清帝国终于倒下,以共和新路建立起民国元年,改变中国的现状了吗?没有!

1914年在欧洲爆发了第一次世界大战,欧洲各帝国间的战争,世界发生新的格局,才让中国有了喘息的机会,1918年俄罗斯革命似乎给中国带来希望。

然而,1919年6月28日在巴黎的《凡尔赛条约》,Treaty of Versailles T .T 全称《协约国和参战各国对德和约》;这项条约尽管得到了国际联盟承认,并于1920年1月10日正式生效,这也标志着第一次世界大战正式结束。中国代表因对会上欧洲列强处理中日青岛战败国德国的权益问题无视中国利益,愤而离席(转而与战败国德国另签和约),这一事件进而引发了震动中国的“五四运动”。美国在国会表决时多数反对,也未签署凡尔赛条约。

中国进入军阀割据的年代,日本人又开始更大的胃口窥视中国东北,1931年9月18日,日本关东军竟以借口在辽宁沈阳市发动对整个东北的战争,而军阀儿子张学良却躲在北平协和医院里戒大烟,东北军整个撤离东北入关;1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

1937年7月7日,在北平卢沟桥上,日本发动对整个中国的全面战争,国民政府的蒋介石一开始还是继续执行不抵抗政策和“攘外必先安内”的政策,中华民族的血性竟荡然无存……

中华民族儿女们怎能再这样忍受下去,这是全民族的生死存亡;最终,是全体人民浴血奋战抗日14年,死伤3千万;1945年8月9日,赢得反德国法西斯的胜利后的苏联红军百万部队进入东北,迫于美国太平洋战争的强大攻势,以及投掷在日本二颗原子弹的威力,于1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降,9月2日在日本东京湾密苏里战舰上,由美国太平洋战争总司令麦克阿瑟主持日本投降仪式并作为日本投降协议主签人,中国军令部长-山西人徐永昌上将在商震将军陪同下代表中国在日本投降书上签字。英国布鲁斯·弗雷泽海军上将、苏联德里维昂柯·普尔卡耶夫陆军中将、澳大利亚托马斯·布来梅上将、加拿大摩尔·科斯格来夫上校、法国雅各斯·列克雷克上将、荷兰康拉德·赫尔弗里奇上将和新西兰昂纳德·伊西德少将依次代表各自国家签字;战后,美国主导日本和东亚,但中国从日本获得战争赔款却是零,又得到了什么战争补偿呢?还是屈辱呀……

其结果,在赢得二战胜利的苏维埃社会主义共和国联盟强迫下,1945年8月14日,即将以第二次世界大战胜利的国民政府与其签订《中苏友好同盟条约》,如此一份条约,最核心条约竟在日本无条件投降的前一天,承认外蒙古根据公投结果独立。

中华民国政府:

“部长阁下:兹因外蒙古人民一再表示其独立之愿望,中国政府声明,于日本战败后,如外蒙古之公民投票证实此项愿望,中国政府当承认外蒙古之独立,即以其现在之边界为边界。”

苏维埃社会主义共和国联盟:

“部长阅下:核准阁下照会,内开:“兹因外蒙古人民一再表示其独立之愿望。上开之声明,于民国三十四年八月十四日签订之中苏友好同盟条约批准后,发生拘束力。苏联政府对中华民国政府上项照会,业经奉悉,表示满意,兹并声明苏联政府将尊重蒙古人民共和国(外蒙)之政治独立与领土完整。”

次年,1946年1月5日中国国民政府正式承认外蒙古从中华民国独立,其版图为156.65万平方公里,面积仅次于哈萨克斯坦。

1946年1月5日,中华民国正式承认蒙古人民共和国独立。国民政府公告:

“外蒙古人民于民国卅四年十月廿日举行公民投票,中央曾派内政部次长雷法章前往观察,近据外蒙古投票事务人员之报告,公民投票结果,已证实外蒙古人民赞成独立,兹照国防会最高委员会之审议,法定承认外蒙古之独立,除由行政院转饬内政部将此项决议正式通知外蒙古政府外,特此公告。”

1949年10月1日,在中国共产党领导下的人民军队推翻了国民党统治下的中华民国,建立了新中国-中华人民共和国。

仅8个月后,1950年6月25日朝鲜战争爆发;9月15日,以麦克阿瑟率领的联合国联军在仁川大规模登陆;9月25日马歇尔上任美囯防部长,与美国参谋长联席会议一起为朝鲜战争调兵遣将;9月27日美国总统杜鲁门设限美军不能越过鸭绿江,这又怎么可能拖住太平洋战争的霸主麦克阿瑟的步伐,10月8日美军跨过三八线,10月19日平壤失陷,美军依然以第二次世界大战绝对胜利者的气势,在飞机、战舰和铁甲陆军-世界最强大的战斗力优势,向朝鲜与中国相连的山川江河奔来,不管中华人民共和国一再强调出征朝鲜,他们怎么会把中国军队放在眼里,对于美国人这完全不符合过去150年中国近代战争史的逻辑。

1950年10月8日,中华人民共和国中央人民革命军事委员会命令组成中国人民志愿军,决定出兵朝鲜,抗美援朝,保家卫国!在中华人民共和国仅建立一年的时刻,却发出了对美军进攻朝鲜的宣战!1950年10月25日中国人民志愿军大规模跨过鸭绿江进入朝鲜作战,1950年11月1日中苏空军志愿军出现在朝鲜的天空作战,这在过去150年中囯的历史上创下纪录,中国人要铭记于心;中国人民志愿军的出征,又仅用3个月时间,把世界最强军队以善打“陆、海、空一体化战争”的美国人,从中朝边境打回到美军仁川登陆的原点,让全世界震惊!经过两年十个月的浴血奋战,固守住三八线,完全以胜利者的姿态,于1953年7月27日在朝鲜板门店签订《朝鲜战争停战协定》!

所以,抗美援朝不仅仅是中国共产党领导下的百万军队英勇善战,从空中到陆地所向披靡,而是为整个中华民族血洗了百年屈辱,是中华民族的立国之战,立军之战!从此,中国成为世界舞台上一支无比强大的精神力量!

这些年,还有人在争论,是否因为抗美援朝才改变了中国?因为抗美援朝中国走向了复兴?因为抗美援朝70年后中国成为世界最强大的经济体?因为抗美援朝中国人有了国家尊严和个人尊严?因为抗美援朝中国人知道了对世界烈強的彻底胜利?因为抗美援朝世界格局发生了重大变化-新中国的份量?是的,因为抗美援朝,中国才有了今天在全世界的份量!因为抗美援朝战争的胜利,以此向全世界宣告,中华民族在与世界最强对手战斗中,将从胜利走向胜利!

评论区

发布