• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

“庆八一”学习延安精神之红色基因代代传

  • 时间:   2020-08-01      
  • 作者:   西山月      
  • 来源:   中华魂网珠海联络站     
  • 浏览人数:  622

微信图片_20200802001214.jpg


2020年8月1日上午9时,中华魂网络信息中心珠海联络站受广州志愿驿站联合会正佳广场东南门志愿驿站和广州十九路军陵园管理中心的邀请,参加在广州市水荫路113号为纪念1932年国民革命军第十九路军“一二八”淞沪抗日战役阵亡的1951位将士兴建的“十九路军淞沪抗战阵亡将士陵园”举办的“庆八一,学习延安精神之红色基因代代传”为主题的爱国主义教育。本次活动由刘佩珩主持。


微信图片_20200802001200.jpg


十九路军讲解员给孩子们讲述了十九路军将士们抗战的英雄故事,共青团员们重温入团誓言。


微信图片_20200802001154.jpg


李先良给少先队员和共青团员们讲述了延安精神基本的原理和“八一建军节”的含义,并组织了参会人员学习了由中共中央党校原机关党委副书记薛鑫良教授讲述的“延安精神之红色基因代代传”的视频讲座。


微信图片_20200802001516.jpg


少先队员们把用烈士们以鲜血染红的五星红旗一个角的红领巾戴到了老兵与参会嘉宾的脖子上,以示敬重。


微信图片_20200802001147.jpg


孩子们还向老兵和参会嘉宾代表们敬献了鲜花,表示敬重。


微信图片_20200802001207.jpg


广州志愿驿站联合会正佳广场西北门志愿刘启春站长发表了志愿者宣言。


微信图片_20200802001132.jpg


驿站青少年艺术团在合唱《我和我的祖国》


微信图片_20200802001220.jpg


参加“庆八一,学习爱国主义主题教育”的有广州市少先队员12名、广州市共青团员10名、艺术团10名、维护次序志愿者10名,武警广东边防总队98年职改军人李学成,申进平、杨学东、夏登奎、王弘、刘晨晖、马运锋,广州志愿驿站联合会正佳广场西北门志愿刘启春站长并珠海联络站工作人员叶伟成,站联系单位代表罗良松、李河典等计50多人参加了学习爱国主义教育。


责编/李先良


附:李先良向孩子们作的“庆八一,八一建军节的由来”

首先感谢广州志愿驿站和烈士陵园管理中心的的邀请,让我站有幸参加你们组织的庆祝“八一”纪念会,让我有机会向孩子们做一个简单的“八一”的专题报告。


今天来了很多小朋友,记的在2018年的今天,我与雷锋同志的战友、原海军副政治委员冷宽中将到了广东万山岛看望驻岛官兵。回到珠海的时候,冷宽中将给一群幼儿园的小朋友讲了雷锋叔叔的故事。当时冷宽中将这么说,他做了大大小小数不清的雷锋事迹报告会,18年是第一次给小朋友们作专题雷锋事迹报告。记的当时冷中将给小朋友们讲的是“雷锋叔叔的八件宝”。今天,我也是第一次参加有小朋友们参加的“八一”庆典活动,谢谢小朋友们。下面,我给小朋友们讲讲“八一建军节”的来历。


在367年前也就是公元1644年前有个王朝叫大明帝国也叫明朝。因为帝国的腐朽被当时的女真部落取代,这就是大清帝国也叫清朝。在清朝开始时,有几代帝王也励精图治,有了乾隆盛世。1840年前,大清帝国是世界最富有的国家,我们现在的GTP是世界第二,而那时的大清帝国的GTP是世界第一。西方帝国资本主义国家看到大清有的是白花花的大把银子,全跑来与大清做生意。其中有一种东西叫鸦片,这大家都知道是毒品。当时满清帝国的王公大臣、土豪劣绅都好这一口,就像现在许多不良之徒喜好吸毒一样。吸食毒品是会危害身体健康的,当时有位忧国忧民好人叫林则徐,他于1839年63日在广东虎门组织了公开销毁鸦片的活动。而当时卖给中国鸦片的国家主要是英国商人,英国帝国主义当时殖民了印度,当时卖给中国的鸦片就是英国通过殖民地印度销往中国的。


因为虎门销烟触犯了英国的利益,在1840年6月英国以虎门销烟为借口派出了远征军4000多人抵达广东珠江口,第一次鸦片战争从那里开始。第一次鸦片战争最后是腐朽无能的清政府打输了,清政府被迫与英国签订了丧权辱国的《南京条约》,中国开始了对外割地赔款、沦为半封建半殖民地的国家。从1840年开始,因为满清帝国的腐朽无能导致中华民族在1840开始就跪在地上求生,中华民族从此开始了百年的屈辱史。


为什么统治着4亿多人口的满清王朝打不过区区4000人的英国呢?这是因为帝国主义从来都是以家庭为国家为天下,他们所作的一切都是为了维护自己本家的利益而不顾天下人民群众的死活导致了政治上的官僚主义、教条主义、形式主义、山头主义,他们每个人只顾自己,不顾他人。帝国资本主义还盛行圈子文化、圈子利益,对人民群众的疾苦不闻不问,还要对人民群众敲骨吸髓。所以,当满清遭遇外敌入侵时,老百姓也对满清帝国不闻不问,因为满清是皇帝家里的事,这和老百姓无关,这与1990年八国联军入侵北京老百姓充当看客是一样的。


中华民族在1840年第一次鸦片战争开始,老百姓开始被迫接受满清帝国与洋人的双重压迫和剥削,当时社会上有许多热血青年开始了思考救国之道。代表人物有孙中山先生,他认为救国必须学习西方先进的政治体系、必须以民主共和制取代帝王封建制,换句话说就是还权于民。于是孙中山先生在1911年10月10日发动了武昌起义,史称“辛亥革命”并在1912年1月1日由孙中山为主组建了中华民国,并在1912年2月12日推翻了满清政府。从此,在中华大地上延续了几千年的封建帝王制度在中国大地上消失。


我们今天在第十九路军纪念馆里庆祝“八一”建军,十九路军的前身是粤军第一师第四团。1926年第一师改编成国民革命军第四军,1930年由粤军第六十师、六十一师合编组建。

十九路军在北伐战争中,中原大战特别是在“一二八”淞沪抗战时期战斗力极为强悍,是当时中国战斗力最强的军队之一,被誉为“铁军”。为了纪念十九路军抵御外敌在淞沪会战中英勇为国捐躯的将士们,广东和平县的老百姓在1933年自发捐款建成了十九路军纪念碑,1932年在广州建成了这座十九路军陵园。这座陵园里,安息着在淞沪会战中牺牲的1983名先烈。他们都是为维护人民保卫国家而捐躯的,中华民族的子孙应该世世代代缅怀这些为国捐躯的先烈。他们都是民族英雄,都是中华民族的好儿女,没有他们的付出那来我们的平安。


辛亥革命虽然把清王朝推翻了,然而革命并没有成功。在民国取代了满清封建王朝之后各地军阀开始割据,老百姓还陷在水深火热当中。因为国民政府代表的是官僚地主资本阶级的利益,它并不会真正地为广大的劳动人民谋取利益。在我们的国家,是没有经过资本主义工业化,所以工人阶级比较少,我们更多的是农民阶级,所以中共是工人联盟农民的革命党。在1917年11月7日,随着俄国代表着无产阶级革命的第一声炮响,世界上第一个代表着最广大劳动人民利益的马克思主义政党诞生。马克思先生是生活在资本主义国家里,他看到的是资本主义的寄生性、剥削性、压迫性从而想着创造一个能够代表绝大多数人利益新的社会体系以保障绝大多数人民利益的社会体制,这个社会体制叫做是共产社会主义。1848年2月,马克思发表了《共产党宣言》标志着共产主义的诞生。1867年,马克思发表了《资本论》第一卷。1875年,马克思完成了《对德国工人党纲领的几点意见》,这标志着马克思完成了科学社会主义政治经济原理的全部设计。列宁在接触到了马克思主义之后,于1892年在当地组建了马克思主义小组。1917年11月领导着俄国工人阶级取得了无产阶级革命的胜利。


我国的马克思主义学说并不是从俄国直接传入,而是当年一批立志救国救亡的热血青年为了学习西方先进文化技术留学法国、日本的留学生引入,代表人物有周恩来、澎湃等革命前辈。1919年,当时的热血青年们为了反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义为主的资本主义爆发了五四运动,它的目标是必须由无产阶级牢牢掌握革命领导权,彻底完成反帝反封建反资本的历史任务,并及时实现由新民主主义向社会主义的过渡。


1921年7月23日,中国共产党宣告成立,代表人物是毛泽东。在大革命时期,也就是1924年1月至1927年7月是国共第一次合作,破裂的原因是当时的中共还很无知很弱小,再加上以陈独秀为代表的共产组织犯了右倾主义路线,对国民党右派妥协退让,放弃了对革命的武装领导权再加上以蒋介石叛变了革命,联合中外官僚资本主义对中共无产阶级革命党的绞杀。


1927年8月1日,以周恩来、朱德、叶挺、贺龙、刘伯承、谭平山等为代表的中共党员联合了国民党左派在南昌对国民党右派开了第一枪。从此,中国人民群众有了自己的武装力量,其中为代表的是毛泽东主席领导的井冈山革命根据地。1933年7月11日,中华苏维埃共和国中央临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立的纪念日。


193777日日本对我国发动全面侵略战争至1945815日,由于美国向日本本土扔了两颗原子弹迫使日本无条件投降。我们的八路军和新四军为抵抗日寇作出了巨大的牺牲。抗战期间,蒋介石发动了皖南事变,杀害了许多新四军战士。抗战胜利后,蒋介石又破坏了国共合作的基础,全面对八路军、新四军德根据地发动进攻。19466月,以毛泽东主席为代表的党中央号召全国人民投入到推翻国民党统治,解放全中国的解放事业中来,这是一场事关中国广大劳动人民命运的战争。从19477月,人民解放军从战略防御转入战略进攻。19494月,解放军横渡长江,解放了南京,基本宣告了国民党统治集团的覆灭。

1949年101日,以工人联盟农民的中国共产党宣布中华人民共和国正式成立。到1951年西藏和平解放,中国人民解放军取的了国共二次内站的胜利,统一了大陆。


中华民族的人民在1840年战败之后就一直屈辱地活着,那是因为在外国人眼里我们就是东亚病夫。直到195010月,毛泽东主席下令人民解放军跨过鸭绿江对以美国为首的16个国家联合军进行抗美援朝战争,直到19537月逼迫美国签署了停战协议。中国人民解放军以落后的武器装备,以一国之力战胜了以美国为首的16个国家用先进武器武装的军队,这在世界军事史上都是个奇迹,我们的中华民族在世界上才算是真正地站了起来。


从清朝开始,中华民族面对了多次外敌的入侵,满清帝国的军队没能抵挡不住侵略,还签订了一系列丧权辱国不平等的条约;辛亥革命虽然推翻了满清王朝却没能摆脱被半殖民的命运;七七事变后,日寇对华发动全面侵略战争,国民军也没守住家门导致大半个国土沦陷。


只有以毛泽东主席为核心的中国共产党领导的中国工农红军、八路军、新四军,在反封建、反官僚、反资本、反侵略等历次战争中都取的了辉煌的战绩。特别是在中国人民解放军解放了中国后,经历了抗美援朝、对印自卫反击战、对越自卫反击战,我们英勇的人民子弟兵在对外作战当中是一洗百年耻辱。从而中华人民重新站了起来。中华民族要重新站立在世界之巅,这是因为中国人民解放军是中国共产党领导的军队,中国人民解放军是中国人民自己的军队,中国人民解放军是人民群众自己的子弟兵。我们的子弟兵从来都是为了保护自己的亲人而战,我们的子弟兵从来都是为了守护自己的家园而战,我们的子弟兵从来都是为了维护自己的国家而战。这就是我们自己的战士,这就是我们自己的部队,这就是“八一”的底蕴。


谢谢大家,谢谢小朋友们。小朋友们,你们是祖国的未来,中华民族复兴需要你们长大后去担当,你们要去实现中华民族伟大的复兴!



评论区

发布