• 国庆节
    • 抗美援朝
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(2)红军谢成嬉新老烈士证书的故事

  • 时间:   2020-08-06      
  • 作者:   林晓华      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  2351

中华魂网讯(记者思水源)在八一将士上墙仪式认识了林晓华教授,她向记者讲述了长征中永恒的爱情故事:《红色山河之恋》《红都恋情,青杠千古》《红军烈士谢成嬉》等等。

记者觉得这是一组很好的红色故事,特此作为系列报道。今天讲述的是《红军谢成嬉新老烈士证书的故事》,即讲述谢成嬉亲属获得新老烈士证书的故事。

一、外公谢成嬉的故事

外公谢成嬉是红军烈士,他生于19152月,是江西省瑞金叶坪乡谢排村人,1932年参加红军是红四军团第四师战士,1935年在红军长征时光荣牺牲,牺牲时年仅20岁还兰差7天!

在红军队伍中外公谢成嬉这个人很活泼,爱开玩笑。瑞金的当时的工会除运输苦力工会外还有理发业工会等。瑞金工人师由瑞金手工业工人公会组织动员其会员参军组成。当时学苏联建立中央近卫军。所以,外公谢成嬉瑞金理发业工会的理发工人参加的工人师亦称瑞金师(中央警卫师)执行各机关部门的警卫工作。

红军总医院洗衣队(当时医院里有一个建制单位即为洗衣队,为卫生兵系列),红军总医院由以原红四军野战医院为基础编成。外婆扬秀兰就在红军总医院洗衣队工作。

1934年初春外公谢成嬉与外婆扬秀兰结婚时还摆了一桌菜,请了些部队上的人来吃饭。

微信图片_20200806072353.jpg

外公谢成嬉家的祖祠堂"谢家祠堂"是史上大文豪、史学家谢灵运祖上南迁客居赣南的祖产,以外公谢成嬉为代表的谢氏后嗣不仅思想上接受共产党的主张,更是以实际行动投入火热的土地革命运动中,将自家祖产"谢氏宗祠"奉献给新成立的"中华苏维埃共和国中央临时政府"作办公地址。

微信图片_20200806072337.png

1931117日,位于瑞金城东北6公里的叶坪村张灯结彩,鼓乐喧天。这座古樟掩映的村庄,也因为这一天载入了共和国的史册。这一天,中华苏维埃第一次全国代表大会在叶坪村谢氏宗祠隆重召开。大会宣告成立中华苏维埃共和国,随后选举产生了临时中央政府,毛泽东当选为中央人民委员会主席和中央执行委员会主席。

长征后外公谢成嬉在中央政治局保卫局警卫部门,作为最英勇忠诚的红军保卫干事紧紧守卫在毛主席和周恩来身边,一路烽火霄烟,生死拚杀,护卫毛泽东和周恩来中央红星纵队渡过湘江到达遵义。

1935115日至17日,在中共中央政治局在贵州遵义召开遵义会议时,三外公谢成耀谢南昌的爷爷还从会议楼下向在二楼担任遵义会议安全保障工作的外公谢成嬉用瑞金家乡话打了招呼。因双方隐约感到此次会议很重要,彼此没多谈就分手了,从那以后兄弟俩在长征路上再没见过面,三外公谢成耀随部队攻打腊子口时头部中弹,沿途讨饭回瑞金谢排村!

外公谢成嬉守卫着遵义会议的安全,此次会议独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。

二、二次颁发烈士证书的经过

笫一次颁发的烈士纪念证是1951由政务院发的。签字周恩来总理。后因要换证将老证收回,重新由国务院重颁的现在的烈士纪念证。

微信图片_20200806072321.jpg

外公牺牲的名册在南昌市红军纪念馆(八一塔)可查到具体部队番号和姓名谢成嬉。

的烈士证原在外公亲戚家(远房堂弟谢成惇为抢烈士名誉及财产将其子谢益冲作为过继子冒名领了谢成嬉红军烈士证

微信图片_20200806072305.jpg

1966外婆杨秀兰和母亲谢秀珊回江西老家将相关情况搞清楚了烈士证冒名过继子谢益冲手里转到母亲谢秀珊手里。

冒名红军过继子的谢益冲,迫于民政部对假冒红军烈士继子的追查,于20047月在瑞金苏维埃大道上撞大货车畏罪自杀。应验了客家文化中所说占了不该得的财物,出门都被车压死!

红军烈士谢成嬉是英勇善战的党中央卫士,是有坚定的共产主义信念和理想的红军战士!他给所有后人留下红色基因!他身上表现出的红军精神是我们所有红军烈士谢成嬉之后代的学习榜样!

         附件:作者简介

微信图片_20200806093558.jpg

         林晓华,57岁,女,上海人,中共党员。

         她是江西省瑞金市叶坪乡红军烈士谢成嬉之外孙女。

         毕业于中南财经政法大学,曾任《中国改革报》记者、责任编辑。




评论区

发布