• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

红军与杨土司的故事

  • 时间:   2020-08-08      
  • 作者:   司马平邦      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  149

前几天去了一趟甘肃省甘南藏族自治州,红军长征著名的腊子口战役就发生在此。

一般我们说的腊子口战役都是指1935年9月16日到17日,中央红军——即红一方面军,在林彪、聂荣臻的指挥下,由王开湘、杨成武的第二师第四团奇袭致胜,抢战天险腊子口。这场战役是毛泽东、周恩来率领中央红军走出雪山草地,进入甘肃之后和进入陕北之前的最重要战事。从某种意义上说,它与红军在湘江、遵义、泸定的战役一样,都决定着共产党的命运。在长达两年的长征里,是处处历险,时时克难,但凡有一次决策失败都可能造成全盘皆输。

现在,许多许多年后我们再来看那段历史,只会惊呼幸在中国出了个毛泽东,可以让党和红军一关一关打通。

微信图片_20200808133339.jpg

油画《红军攻占了腊子口》,作者崔开玺

其实,历史上红军打过的腊子口战役一共有两次,中央红军打过一次,红四方面军后来也打过一次,即在张国焘领导红四方面军与党中央分裂后,再过草地,南下失败重返甘肃,于1936年8月9日,由熊厚发、郑维山率领四方面军第三十军的程世才、李先念的第八十八师百里奔袭,借鉴了中央红军的夜袭作战,以两个营正面佯攻,又以一个营沿着山梁侧攻,派尖刀连从陡峭的崖壁攀登上去,迂回到敌后直捣敌指挥所,这是红军一年时间里第二次攻占腊子口,而两次守卫腊子口,被红军击溃的都是国民党军阀鲁大昌的部队。

一年时间里两次被境况最为艰难困苦的红军“蹂躏”,你还别说,在国民党军队里,鲁大昌这样的倒霉蛋几乎是绝对仅有的。

中央红军的腊子口战役是由林、聂、王、杨在前线指挥的,这时候毛主席并不在场,9月13日红军长征途经甘南的茨日那村,毛主席及警卫人员在此村一幢木楼上住了两天,并向林彪部队下达了“以三天的行程夺取腊子口”的命令,后,为安全起见,毛主席于9月15日拂晓离开茨日那村,带着参谋及警卫20人翻越3400多米高的压浪尼巴和高日卡两座大山,直奔若尕沟的崔古仓村,再向腊子口挺进,之后与拿下腊子口的部队汇合。

微信图片_20200808133350.jpg

杨积庆

在崔古仓村也发生了一件同样写进了党史军史的非常重大的事件。

当年的甘南大部分是归于藏族土司杨积庆管辖,土司府就设在卓尼县,因此也叫卓尼土司。杨积庆已经是第十九代卓尼土司,他的祖上从元朝起就已经营此地,是地地道道的土皇帝,受到元、明、清和民国中央政府的承认。但是到了杨积庆,虽为土司,却一点都不土,杨土司身材颀长,眉清目秀,虽终生未离开甘肃,但对天下大势了若指掌,对1930年代共产党与国民党的国内战争也是了解颇深,尤其是他与国民党军阀鲁大昌积怨颇深;红军进入甘肃,鲁大昌要求各地坚壁清野,不能给红军任何给养,但是杨土司却暗中派杨景华联络红军,对达拉沟栈道、尼傲峡木桥进行修复,帮助红军顺利通过,又在崔古仓这个地方,为红军开仓供粮30万斤以上。30万斤啊,想一想,当时中央红军只有七千余人,一下子得到了杨土司30万斤还要多的粮食,这是多么大的支援!

可以说,杨土司偷偷供给毛泽东的这30万斤粮食,对当年的中国革命有着非常重要的意义。所谓得民心者得天下,当年即使是破衣烂衫,即使在障碍颇多的藏族地区,共产党和红军一样是深得民心。

中央红军和红四方面军分别于1935年9月和1936年8月两次打败了军阀鲁大昌,攻占了腊子口,这直接造成了鲁大昌对杨积庆的仇恨,又过了一年的1937年8月25日,经鲁大昌密谋策划,其心腹营长率军潜入杨土司的驻地,卓尼县的博峪村,将其一家包围,杨积庆虽然率众拼力抵抗,但寡不敌众,杨积庆与长子杨琨,还有长媳、孙女等7人被鲁大昌的部队杀死,而在此次博峪惨案中,杨积庆的次子,8岁的杨复兴,据说是被裹在厚厚的地毯里逃过了一劫。

“博峪事变”引起了藏人的极大愤怒,藏兵击溃了叛逆部队,数万藏人聚集起来,要求国民政府惩办凶手,最后,在“博峪事变”20天后的1937年9月15日,8岁的杨复兴依制继任了第二十代卓尼土司和洮岷路保安司令,并由其母杨守贞代理执政。

待杨复兴长大亲政后,于1947年8月晋见蒋介石,这年11月赴南京陆军大学受训,1949年春毕业于南京陆军大学将官班,被授少将军衔。但是小小年纪的杨复兴一直深受父亲杨积庆的影响,对共产党非常亲近,1949年解放军挺进大西北,杨土司积极和王震部队取得联系,并在1949年9月11日率部和平起义。杨土司归制于新中国,并一举结束了五百多年的土司制度,所以,杨复兴现在也被称为末代土司。新中国建立初始,杨复兴就一直是甘南州和卓尼县的行政主官和军事主官,共产党也对这位末代土司给予了最大的政治信任。


附件:杨复兴

微信图片_20200808133359.jpg

1955年,杨复兴被授予大校军衔,并于1956年入党。

1994年10月,甘肃省人民政府追认第十九代土司杨积庆为革命烈士,腊子口战役的红军团政委杨成武将军亲自题写了“杨积庆烈士之墓”的碑铭。

从红军两战腊子口,到杨土司开仓供粮,再到因之一家七口惨遭杀害,再到杨复兴重振家业,最后于1949年,又因父亲当年与共产党的亲近关系,延续父亲未完成的心愿,与解放军兵合一处将打一家——当然了,在新中国成立之后,共产党也是知恩图报,一直给予杨家非常高的政治礼遇。

而那位策划“博峪事变”杀害杨家七口的鲁大昌呢?在1949年解放时逃跑隐匿,但还是被解放军捕获,关押、劳改,后因病保外就医,于1962年10月1日病死,这一段围绕腊子口战役的历史恩仇算是告一终结。

评论区

发布