• 九月大图
    • 九月大图2
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

系列报道18:回忆我执行的一次任务

  • 时间:   2020-08-08      
  • 作者:   杨万钓      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  171
  • 中华魂网_副本.png     

      【编者按】2020年7月17日,原三十八的17师的后代们召开了网络会议,共同纪念杨虎城部17师回归七十五周年的日子,也是抗日战争胜利七十五周年。在这个特殊的日子里,杨虎城部38军后裔和相关人员利用远程会仪形式,越过重山大洋在网络上相聚,纪念杨虎城部38军17师和55师回归人民怀抱,怀念前辈浴血战斗岁月, 传播红色基因,讲好革命故事。

      《中华魂网》连载会议上的同志们撰写的文章。今天刊登由杨万钓写的文稿,题目是《我父亲张复振和17师的起义故事》。请分享。


回忆我执行的一次任务


         1946年初,我在延安中央党校学习,听了刘少奇作的《和平民主新阶段》的报告。

不久,中共中央西北局调我出来工作,我调西北局统战部后,范明对我说,你到蒋管区,向驻河南的三十八军同志传达刘少奇的相告,并了解十七师起义后部队的反映。    

不几天,我和薛高涛随范明一道出发,到关中马栏镇中共陕西省工委,卲武宣给我做了便衣,找好向导,我和向导一起通过了国民党军队的封锁线。

大约4月上旬,到了西安东关蒙定军家,当晚看报,得知王若飞、秦邦宪、叶挺、邓发等于48日同机罹难,悲痛万分。

我向蒙定军汇报了我的任务,他叫我去河南找王尚信(中共党员),我到巩县黑石关,住在王尚信家,了解一些情况,即去三十八军找王有轩(中共党员)接头,有轩给我讲了一些情况,大意是形势紧张,国民党已下令调五十五师师长孔从周任三十八军副军长,张耀明(三十八军军长)明天要去五十五师,他要我立即到五十五师找孙乃华(中共党员),我与孙乃华接头的第二天,孙说孔师长要见你,接着孙乃华领我去孔的住所,到后,孔躺在床上,欠起身子向我说,“我呆不下去了,师长被撒了,调我去当副军长,你赶快回西安,请示如何办?”

说罢,我和孙乃华回到孙的住处,同孙谈了根久,孙说:“情况很不好,国民党对孔师防范很严,巩县已派驻炮兵团,孔师驻地的沟口两侧均有国民党的谍报队进行监视,张耀明来五十五师要和军官谈话,他要孔尽快去军部上任。”     

次日,我启程回西安,向蒙定军汇报后,他叫我立即回马栏报告件三件事:(1)赵寿山请示中央,询间对形势的发展如何估计?如快,他可以拖下去,如慢,他要向蒋介石请假出国考察(当时,国民党政府由重庆迁南京,蒋介石正在西安)。(2)孔部要求起义,怎么办?(3)民主人士李敷仁、王任被国民觉杀害(当时不知道李被害未死)    

我回到马栏向陕西省工委汇报后,省工委很快通知我,马上再去西安,答复蒙所请示:(1)关于起寿山请示事,中央估计形势发展可能会快,但赵是否出国,由他自己酌定。(2)孔部起义事,中央已交给伯承,邓小平管了,你们不要管了。(3)李敷仁遇害末死,已由地下党营救回陕甘宁边区了。

受领任务后,我即去四安,到西安时,已是5月中下旬了。

我向蒙定军传达上级的答复后,蒙说,孔已起义了,情况不明。随后,我返回省工委,稍事休息,到延安西北局,习仲勋、马明方、张德生、曹力如等接见了我。

我向范明汇报后,写了这次执行任务的材料。

接着,西北局文派我去榆林地区对国民党保安部队开展高树勋运动去了。

                                             

1988310(该文摘自中央文史出版社,《丹心素裹》第3224页)

 

附件:杨万钧同志简历


原名赵有禄,陕西白水县故现村人。1921年生,1939年参加杨虎城部三十八军教导队,同年加入中国共产党。

历任陕甘宁边区警一旅参谋、参谋长、第四军作战科长、防空高射炮兵学校教务科长、部长、空军总部军训部科研部处长、部长。

1980年离休。

评论区

发布