• 国庆节
    • 抗美援朝
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

王晨同志在中国延安精神研究会第六次会员大会上的讲话

  • 时间:   2020-09-21      
  • 作者:   王晨      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  28781

各位会员、同志们:

中国延安精神研究会第六次会员大会顺利完成各项议程,取得圆满成功。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志专门向大会发来贺信,向大会的召开表示热烈祝贺,向所有致力于弘扬延安精神的同志们致以诚挚问候!习总书记指出,“延安是中国革命的圣地,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期培育形成的延安精神是我们党的宝贵精神财富。希望同志们在新的历史条件下,坚持正确政治方向,服务党和国家工作大局,深入研究、大力宣传、认真践行延安精神,努力为全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供强大精神动力。”习总书记青年时期到延安插队并工作生活了七年,对延安和延安人民有着深厚的感情,对延安精神有着深刻的思考。习总书记多次在重要讲话中对弘扬延安精神提出明确要求,对延安精神研究会工作和建设作出重要指示批示。今年4月,习总书记在考察陕西时深刻指出,“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向”。习总书记的重要指示和贺信内涵深刻、意义重大,充分体现了总书记对弘扬延安精神、做好延安精神研究会工作的高度重视、亲切关怀和殷切期望,是对我们的巨大鼓舞、激励和鞭策,是新时代研究、宣传、践行延安精神的指引和遵循。

大会选举产生了研究会第六届理事会组成人员,并选举我为会长,选举令狐安、艾平、李慎明、杨胜群、林炎志、汪鸿雁、李忠杰、刘建、靳诺、李勇库、李卫红、周吉平、耿焱、孙晓莉等14位同志为副会长,我们深感使命光荣、责任重大。在此,我代表新一届领导班子成员,衷心感谢出席会员大会的全体同志对我们的信任。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示和贺信要求,开拓进取、共同奋斗,开创弘扬延安精神各项工作新局面,不负总书记、党中央的关怀和期望,不负同志们的信任和重托。

中国延安精神研究会成立30年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,在中央党校(国家行政学院)和有关部门的指导支持下,李铁映同志和常务理事会各位同志带领广大会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于弘扬延安精神的重要指示批示,坚持正确政治方向,服务大局、艰苦奋斗,大力弘扬延安精神,深入推进研究会工作和建设,为传承革命文化、加强社会主义核心价值观建设、推进中国特色社会主义事业发展作出了积极贡献。在此,我代表新一届理事会、常务理事会,向李铁映同志致以崇高敬意,向研究会第五届理事和常务理事表示衷心感谢!

各位会员、同志们:

延安是中国革命的圣地。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体扎根延安13年,团结带领中国人民进行新民主主义革命的伟大斗争,推进马克思列宁主义基本原理同中国革命实际相结合的理论创新和实践创新,探索根据地经济建设、政治建设、军事建设、文化建设,全面加强党的建设,夺取了抗日战争的伟大胜利,实现了解放战争的战略转折。13年波澜壮阔的光辉历程,铸就了以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神,成为党和人民创造的革命文化的重要组成部分,成为激励中国共产党人和中国人民接力奋斗的宝贵精神财富。今天,中国特色社会主义进入新时代,我们即将实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。站在新的历史起点上,弘扬延安精神必须矢志不渝,必将大有可为。我们要把握时代要求,以对党、对人民、对历史高度负责的态度,提高政治站位,始终坚持正确政治方向,深入研究延安精神,大力宣传延安精神,认真践行延安精神,让延安精神更加深入人心、发扬光大,更好服务党和国家工作大局。

第一,要以延安精神夯实理想信念之基,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断汲取信仰的力量,校准前进的方向。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。1938年,毛泽东同志在延安抗日军政大学回答“在抗大学习什么”的问题时表示,“首先是学一个政治方向”。1939年在纪念抗大成立三周年时,毛泽东同志更是明确将“坚定正确的政治方向”确定为抗大首要的教育方针。在延安的13年中,我们党从之前经历的挫折中快速成熟起来,成为中国人民革命事业当之无愧的领导核心。其中最根本的原因,就是确立了毛泽东思想的指导地位,形成了以毛泽东同志为核心的中央领导集体,实现了全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一。从此,我们党领导人民夺取革命、建设、改革的一个又一个伟大胜利,这充分证明坚持党的指导思想、坚决维护党中央权威,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。今天我们弘扬延安精神,就是要推动全党全国各族人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确方向前进,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中不断夺取新的胜利。

第二,要以延安精神砥砺初心使命,牢固树立宗旨意识,切实践行以人民为中心的发展思想。在延安时期,毛泽东同志发表了《为人民服务》的演讲,开宗明义指出“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。我们党将“全心全意为人民服务”写入党章,确立为党的根本宗旨,形成了一整套相信群众、依靠群众、从群众中来、到群众中去的群众路线。正是因为我们党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,为实现中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃提供了根本保证。在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习总书记多次强调要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。这一系列重要思想、重要论述,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。今天我们弘扬延安精神,就是要大力彰显人民立场这个中国共产党的根本政治立场,坚定以人民为中心的价值追求,始终坚持人民主体地位,倾听人民呼声,汲取人民智慧,维护人民利益,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

第三,要以延安精神强化责任担当,发扬优良传统,凝聚起亿万人民攻坚克难、奋勇前进的磅礴力量。延安精神熔铸于艰苦卓绝的革命年代。面对残酷战争环境的考验,我们党开展成立以来的第一次大规模整风运动,确立解放思想、实事求是的思想路线,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风;面对当时根据地的严重困难局面,我们党开展大生产运动,自己动手、丰衣足食,发扬了自力更生、艰苦奋斗的光荣传统。这些都是党和人民战胜各种艰难险阻的可靠法宝。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界正经历百年未有之大变局,面对一系列前所未有的风险挑战,习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄,带领全党全军全国各族人民砥砺奋进,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。今天我们弘扬延安精神,就是要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进一步激发全体中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,坚持改革开放,坚持自立自强,无惧风雨,勇往直前,敢于并善于战胜前进道路上的一切困难和挑战,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中,做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。

弘扬延安精神是中国延安精神研究会的中心任务,也是研究会加强自身建设的内在要求。我们要紧跟时代新要求,扎根实践新沃土,深入挖掘延安精神的历史资源、文化资源,推出更多高质量研究成果,不断丰富延安精神的时代特色、实践特色。要继续讲好延安精神故事,大力推动延安精神进基层,着力加强对青年一代的思想教育工作,确保优良作风代代相传。要充分发挥老同志作用,虚心听取咨询委员会的意见建议,学习和发扬老同志的好经验、好作风,推动研究会工作不断取得新进展新成效。

延安精神研究会全体会员,都应当作弘扬延安精神的表率。作为新一届理事会成员,我们更应当从严要求自己,从会长、副会长做起,提高政治站位,强化政治担当,落实政治责任,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断加强学习,全面增强本领,进一步提升弘扬延安精神的能力和水平。要贯彻民主集中制原则,加强团结协作,密切沟通协调,提升工作实效。要落实全面从严治党要求,严守政治纪律和政治规矩,扎实改进作风,始终做到忠诚、干净、担当,以实际行动践行延安精神。

各位会员、同志们:

伟大的时代需要伟大的精神。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命、扎实工作,让延安精神在新时代焕发出更加灿烂的光芒,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献强大正能量!