• 国庆节
    • 抗美援朝
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

连载:老周说“八一”

  • 时间:   2020-09-24      
  • 作者:   周根保      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  5014

845-1F314135A6_副本.jpg

第一章 八一起义的历史背景

历史,像山一样厚重;像海一样深邃。

历史,虽然不能重复,但种种隐秘的细节,通过历史的沉淀,真相终会大白……

说八一,先应从八一起义发生的历史背景说起。

为什么会发生八一南昌起义。

八一起义发生的原因,史学界普遍的说法是:由于国民党反动派的叛变和陈独秀右倾机会主义领导的错误,而造成大革命失败。为了反抗国民党反动派的屠杀政策,为了挽救革命,中国共产党决定集合自己掌握和影响的一部分革命军队,于1927年8月1日,在南昌举行武装起义。

对大革命失败的原因,老一辈革命前辈和史学界,作了深入探讨,普遍归结为三点:

第一是对国民党右派的叛变缺乏应有的警惕;

第二是中共对军事工作不重视而导致;

第三是陈独秀右倾投降主义错误领导的结果。

这是史学界对造成大革命失败原因的普遍认识。

史实真是这样的吗? 

下面,先说说,笔者对这三个方面的原因的认识:

一、先说第一点,对敌人的分裂缺乏应有警惕:

叶挺和刘伯承早在1928年,对此就有总结:叶挺写的《南昌暴动至潮汕的失败》一文中,指出: “两党的分裂已成万不能免之势。但我们仍是让步,保持合作,并没有坚决的作进攻的准备。”

刘伯承在《南昌暴动始末记》中,则指出:蒋介石、汪精卫“他们离开革命队伍,是时间问题,离开的形式,自然是与我们实行斗争”,“可惜我们的党胶执了联合小资产阶级表面上的一点,而无这样准备”。

叶挺、刘伯承对国共合作的分裂的必然性和我党缺乏应有政治警惕的分析,十分深刻。

但对中共为什么要坚持让步、坚持保持合作?原因都归结缺乏应有警惕。

史学者唐宝林说:联共中央、共产国际指导中共中央对国民党右派妥协退让的那些文件,只有他们的代表和陈独秀少数人知道,而这些能够揭露事实真相的证据,在大革命失败后又被莫斯科严密地封锁了起来。

这里摘抄贺晓明在《贺龙在1927年》书中几段话:1927年,“3月27日、28日、31日,联共(布)中央政治局连续指示中共中央:“请你们务必严格遵守我们关于不准现在举行要求归还租界的总罢工或起义的指示。请你们务必千方百计避免与上海国民军及其长官发生冲突”,“暂不进行公开作战,不要交武器,万不得已将武器收藏起来。”

……

4月6日,斯大林说:“蒋介石也许并不同情革命,但是他在领导着军队,他除了反帝以外,不可能有其他作为。”“因此,要充分利用他们,就像挤柠檬那样,挤干以后再扔掉”。

“6月28日中共中央政治局举行会议。陈独秀根据情报了解到何键将以工人纠察队要缴第35军的枪支为借口,采取反共行为,讨论应付这一突然事变的办法。鲍罗廷提议将武汉工人纠察队枪支上交。武汉卫戍司令李品仙调动军队强占了湖北省总工会。

6月29日,何键发表反共训令,命令他的军队与共产党分裂,开始逮捕和屠杀共产党员。”

人们现在才弄明白,联共、共产国际指导中共对国民党右派妥协退让的那些指示,从后来的解秘文件看到,全是共产国际和斯大林的指示,当时中共党的高级干部,对此,也并不清楚。

所以叶、刘上述分析,应有历史的局限性。

中共中央党史研究室著《中国共产党历史》指出:“在1927年5月18日至30日召开的共产国际执行委员会第八次会议上,面对中国革命的危急局面,斯大林等人仍认为‘武汉是中国革命运动的中心’,汪精卫是左派。”“共产国际、联共(布)仍然希望拉住汪精卫。联共(布)中央政治局决定再给武汉国民政府200万卢布的援助”。

苏共对中国革命形势的误判,是导致大革命失败的主因!

中共中央党史研究室编著《中国共产党历史》一书说:“共产国际、联共(布)及其驻华代表对大革命的失败有着不可推卸的责任。”维径斯基后来承认:‘对中国共产党所犯错误我要承担很大的责任,要承担比中国共产党领导更大的责任。’鲍罗廷也认为,在四一二反革命政变后未能集中力量打击蒋介石,是‘当时我们在中国所犯的最致命的一个大错误。’”

其实,当时蔡和森,毛泽东,周恩来对此,早有强烈的呼吁!

请看蔡和森就“两湖暴动计划”,在政治局会议上的一段话:“北伐是冯玉祥的事,东征是唐生智的事,都与我们无关,我们不要再为他人做嫁衣裳,伐来伐去,依能两袖清风,一无所得!这便是说,现在我们必须坚决地、自觉地来干我们自己的事,来找我们自己的地盘和武力。”

毛泽东还发号召:“推翻地主武装!建立农民武装!”

……

周恩来、恽代英、任弼时、叶挺、贺龙等,都是主张武装反击敌人的积极人物。

当年难道真是陈独秀在坚持“退让”、“妥协”吗?

后面,笔者会再作分析。


附件:作者简介

微信图片_20200923122521.jpg

       周根保,男,汉族,中共党员。江西丰城人,1947年4月出生。

       1965年7月入伍,1970年2月入党,历任战士、班长、排长、指导员、营长、团参谋长、副团长、团长、师副参谋长、师参谋长、军分区参谋长、军分区司令员,曾任中共南昌市委原常委。

       2002年退休后,专心研究、弘扬八一南昌起义精神。现任南昌八一精神研究会执行会长,江西红色文化研究会第一副会长,到目前为止已经内部出版了《军魂永驻》《不朽第一枪》《南昌城头的枪声》等等100多万字专门研究南昌起义的专著。

评论区

发布