• 国庆节
    • 抗美援朝
    • 中国延安精神研究会第六次会员大会
    • 抗击疫情
    • 中国延安精神研究会
    • 延安精神3D展馆
    • <
    • >

(一)中国人民志愿军邓华代司令员在中国人民第三届赴朝慰问团干部会上的报告

  • 时间:   2020-10-24      
  • 作者:   邓华      
  • 来源:   中华魂网     
  • 浏览人数:  259

    【编者按】党中央在2020年11月23日,在人民大会堂召开了盛大的纪念中国人民志愿军出国70周年的大会。为了纪念抗美援朝,记者思水源从邓华司令员的孩子邓穗会长处获得《中国人民志愿军邓华代司令员在中国人民第三届赴朝慰问团干部会上的报告》(选自《邓华纪念文集》,军事科学出版社,2010年版)。我们从这份抗美援朝战争总结报告中知道了志愿军为什么能以劣势装备战胜以美国为首的联合国军的答案。请大家分享这篇邓华司令员的报告,深切缅怀抗美援朝的先辈和英烈们。

微信图片_20201024074845.jpg


第一部份:中国人民志愿军入朝三年作战概况

一九五0年六月廿五日,李承晚在美帝国主义策划下,集中九个师约十万人向北朝鲜发动了侵略战争,分东中西三路越过三八线,英雄的北朝鲜人民为自卫计,便起而抵抗,坚决地击溃了进犯的敌军,接着实行勇敢的战略反攻,一直打到洛东江。美帝急忙纠集十余个仆从国的军队,亲自率领,来朝参战。九月十六日,美帝乘人民军后方空虚之际,在仁川开始登陆,战局起了变化,人民军腹背受敌,被迫实行战略退却,美帝更疯狂的揭开了吞并朝鲜和向中国进攻的计划。因之,我中央人民政府虽曾一再警告美帝要其停止对朝鲜的侵略行为,用和平方式解决朝鲜及远东问题,美帝侵略者悍然不顾中国人民的警告,妄想刚刚站立起来的中国人民不敢起而援朝,于是乘人民军退却之际,疯狂追击,分头冒进,直逼鸭绿江、图们江,西路先头一部进抵椘山,东路先头一部进至惠山镇,严重地威胁了我祖国的安全。

中国人民在毛主席英明领导下,在北朝鲜极端危机,我们忍无可忍的时候,组织了志愿军,为了援助友人,为保家卫国,为保卫和平,勇敢出兵抗美援朝。我志愿军自一九五0年十月廿五日入朝以来,至今已三年。在朝作战共分为两大阶段,自开始至一九五一年六月上旬为第一阶段,即战略反攻运动战时期;六月以后至停战为第二阶段,即战略对峙,积极防御阵地战时期。

(一)运动战时期

敌我双方均无固定战线,在运动中作战。当时,由于敌、我装备的悬殊,再加是出国作战故有不少的困难。

甲、敌人的一般概况

1、敌人兵力:

步兵为美第八军共七个师、一个空降团(骑一师、陆一师、二师、三师、七师、廿四师、廿五师、一八七团),均系美军精锐部队。加上勤务部队及仆从国英廿七旅、廿九旅、土耳其旅、加拿大旅、法国、荷兰、暹罗、菲律宾、澳大利亚、比利时、希腊、哥伦比亚、阿比西尼亚、卢森堡、新西兰、泰国等营以下少数部队共约269,500人;李伪军共十个师(首都、一、二、三、五、六、七、八、九、十一师)及勤务部队共约200,000人。

空军:美在朝作战空军共有十七个联(大)队又四个中队,各种飞机(战斗、轰炸、侦察、通讯)1,665架,连同海军舰载机近2,000架。

海军:美主力舰一、航空母舰七、巡洋、驱逐、炮舰等四十七,后勤舰十一,共计六十六艘,440,626吨位,李伪军各种舰艇四十九支,18230吨。

以上共计敌陆、海、空军兵力为472,000余人。

2、敌人装备炮火:

aafa8ad52baa30f16cece3eaae1306b.png

3、敌人活动态势

敌人仁川登陆后,我志愿军未入朝前,敌乘人民军混乱撤退之际,分路冒进,主力正面追击,海军配合陆军由元山、咸兴、清川江口等多处登陆,配合空降部队(在肃川、顺安等处),在强大空军掩护下,企图截断人民军退路,以达全歼,满以为感恩节前席卷北朝鲜已无问题。

乙、我方情况

1、我初入朝仅十三兵团四个军、两个炮师,以后又增加两个军及九兵团全部,到五次战役开始时,又增加三、十九两个兵团六个军及坦克两个团。

2、我军装备远不如敌人。(如前附表)

3、人民军已暂时失去战斗力,急需整顿;我初入朝已无完整阵地,地形不熟,言语不通,离开翻译(翻译很少,每团只有一、二人)则不知东西南北,寸步难行,兵站线未很好布置,铁路不通,汽车很少,再加无制空权,路线、桥梁被炸,白天不能行车,朝鲜遭到战争损坏,难以就地取食,故当时我军是在装备劣势、粮弹奇缺、天气严寒、出国行动的情况下作战。

丙、我军作战指导方针:

根据上述敌人有海空优势、装备优势;但它有基本的弱点,即:进行的是侵略的非正义战争,士气低落,怕近战肉搏,怕切断后路,怕艰苦,同时作战经验不多。我军装备虽不如敌人,但是正义的战争,在毛主席、共产党的教养下,为保家卫国、抗美援朝而战,士气昂扬,敢与敌人肉搏拼命,再加作战经验丰富,能高度的忍受艰苦,根据当时敌、我的具体情况,彭总确定了以运动战为主,与敌后游击战、部分的积极防御战相结合的作战方针。同时更采取了夜战、近战与速决战,大胆包围迂回的方法。五次战役证明,这个方针是正确的,只有如此,才能避开敌人强处,抓住敌人的弱点,发扬我们的长处,战胜敌人。

丁、我们在上述作战方针的指导下,一连串地进行了五个战役,取得了圆满的胜利。

第一次战役:

自一九五0年十月廿五日至十一月五日共十二天。从战略上看,是与敌人打了个遭遇战。敌占平壤、阳德、元山后,正很疯狂的分头冒进,十月廿五日,敌先头部队进至博川、云山、温井、椘山、熙川、德川、下通里(咸兴北)、端川一线,我突然出兵与其遭遇,我决心以主力一部在东线黄草岭地区顽强阻敌前进,集中主力于西线作战(如图),经十二昼夜的苦战,西线予伪六师以歼灭性打击,予伪八师、美骑一师以严重打击,将敌驱至清川江以南。东线粉碎了伪三师的进攻,阻止了美陆一师的前进,亦予以严重的打击,取得了序战的胜利,稳定了朝鲜战局,使人民军得以停下整理,增加胜利信心。

第二次战役:

自一九五0年十一月廿五至十二月廿四日共一个月时间。

敌虽遭我第一次战役的打击,但仍深信其空中优势,对我军估计不足,未放弃打到鸭绿江边的野心。十月廿日,复集中全部精锐美军七个师、伪军六个师、英、土军各一个旅共廿余万人,在绝对优势的空炮、坦克支援下,向我展开了所谓“圣诞节回国”的攻势,企图将我赶出朝鲜。

我为继续歼敌,西线主力集中在定州、龟城、泰川、云山、德川、宁远一线,于十一月廿五日黄昏,展开了战后反击(如图),在零下四十度的严寒雪山上,徒涉清川江、德川江等大小冰河,忍饥受寒,冒着浓密的炮火,经十天的苦战,将伪七、八师歼灭,予土耳其旅、美二师一部以歼灭性的打击,并乘胜追击,于十二月五日收复平壤,将敌驱至三八线;东线一个兵团在津湖地区于十一月廿七日向敌一师展开了攻击,因部队刚入朝,不怕单薄,在零下四十度的奇寒中作战,克服了种种困难,歼灭一师大部,美七师一部。十二月七日残敌突围由海上逃窜。至十二月二十四日,东线之敌全部逃出北朝鲜。

第三次战役:

自一九五0年十二月卅一日至一九五一年一月十日共十一天。

敌人退至三八线,企图利用原有工事建立防线,阻我进攻,争取时间,重整残部,待机卷土重来。我为粉碎敌人阴谋,予敌更惨重地打击;同时,人民军已有三个军团整顿后参战,故我决心集中志愿军六个军、人民军三个军团乘敌立足未稳,克服各种困难,向敌发动攻势。十二月卅一日十七时,全线分四个方向八路同时发起攻击,廿一时,全部突破,敌已呈溃退之势,我随展开了追击。1951年元月4日解放汉城,洪川,至十日全线推至三八线附近之仁川、金浦、水原、骊川、原州、江陵一线。我因运输线延长,供给不上,同时,敌已撤至三七线集结,歼敌机会已过,故决定停止。

第四次战役:

自一九五一年一月廿五日至四月廿一日共八十七天。

敌退至三七线后,发觉我运输线延长、粮弹不足、部队困难甚多、后方顾虑甚大、难以继续追击,乃集中主力美军某七个师、英军二个旅、土军一个旅、伪军九个师,在空炮、坦克的掩护下,于一月十五日开始进攻水原,廿五日向我全线攻击。企图夺回汉城,推我至三八线以北,以挽救其败局,缓和内部矛盾。

我军在极度疲劳、人员未补、粮弹奇缺、衣鞋破烂、露体赤足、天气严寒的情况下,开始艰巨的运动阻击战。我为在运动中歼敌,故当伪八师、美二师一个团进至横城西北、伪五师进至横城以东、伪七师进至下珍富里地区较突出时,便集中主力一部向上述之敌反击。二月十一日全歼伪军八师并击溃了伪五、七师、美二师,乘胜追至原州。后因砥平里战斗受挫及我各作战部队伤亡过大、粮弹极端困难、后续兵团尚未到达,不宜再战。故停止了反击,转为宽正面、大纵深的机动防御,一直打到五次战役的开始。

第五次战役:

自一九五一年四月廿三日至六月十日

我二番兵团已到达集结地区。为粉碎敌人的进攻,大量歼敌,故决心投入新来的力量,以志愿军十个军、六个炮师、人民军三个军团会歼北汉江以西美军三个师、英土军各一个旅、伪军二个师。战役于四月廿二日开始,至廿九日第一阶段结束。此段敌发觉我新生力量投入,迅速撤退。再加,我新入朝部队,对美作战经验不多,使敌大部逃脱至汉城及以南地区集结。后来敌发觉我粮弹补给基本弱点,敌又纠集兵力向我试探反攻,先后占我高阳、议政府、清平川、麟蹄、?阳一线。

我为继续歼敌,决心以志愿军一个兵团和人民军三个军团在东线向进至县里地区之伪三、五、九师反击。五月十六日黄昏开始攻击,将伪九师击溃,歼伪五、七师各一部。激战六昼夜。

当我部队转移之际,敌于五月廿三日开始向我反扑,我军又在部队疲劳、粮弹奇缺的情况下展开了阻击,最后将敌阻于东起高城西至汉江口弯曲的对峙线上;敌亦无力作大的进攻。从此,暂结束了运动战阶段。

(二)阵地战时期:

甲:这一时期较长。敌人兵力已有显著增强,到目前为止,美军在朝已有八个师,英联邦一个师,再加上其他仆从国军队及勤务部队,已达卅九万人;李伪军已达廿个师,加勤务部队已达七十万人。美空军由十七个联队又四个中队增为廿六个联队又十三个中队;李伪军原无空军,现有三个飞行团。美伪在朝飞机已达3082架,并将原有之F-51及F-80机大部改为F84及F-86、F-30等最新式的飞机。海军舰艇由115艘增至298艘,吨位增到879420吨。总计美、伪及仆从国在朝陆、海、空军已达1,228,830人,装备亦较前增强(如前表第二项)

乙、我军经过五次战役,更清楚地证明:朝鲜地形多山,对我作战有利,三面环海,由于敌人的海空和装备的优势,我战线前推,两侧后暴露更大,随时有遭敌由东西海岸登陆包围的威胁。帮须重兵守备;交通线只限在狭窄地区的几条干线上,河川桥梁又多,故随时遭到敌空军及舰载机的轰炸破坏,加之气候的关系,雨季洪水冲坏,春天防汛等等条件都大大影响到我运输供应。再加上我装备之暂时劣势,白天行军作战的困难,有时虽将敌包围,如一夜不能全歼,次日敌在强大的空炮、坦克支援下,接授部队迅速赶到,里外夹击,被围之敌往往逃窜。故不能达到像祖国自卫战争时期那样大规模地歼灭敌人,因此也不可能迅速取得朝鲜全部解放的胜利。

丙、我们的作战指导方针:根据以上敌我双方及客观的情况,故在毛主席的英明批示下,我们的战略由运动战转为持久作战、积极防御。利用朝鲜的有利地形,构筑成坚固的防线,依托阵地,不断地消灭和削弱敌人,积小胜为大胜,争取时间、空间,改善交通,加强装备,积蓄力量以待将来反攻,获得最后的胜利。敌人亦无力再攻,亦转入防御。于是形成了史无前例的朝鲜战场上二年零一个月(到停战)的长期对峙。

丁、依据上述作战方针,我军在西起汉江口、东至高城长达250余公里的正面战线上。构成了坚固的纵深的防线。

1、对峙防御以来,敌、我双方为配合谈判、改善阵地,均发动了攻防作战。一九五一年八月十八日,敌人为配合军事分界线的划分,给我压力,便集中了三个师兵力发动了所谓“有限度的夏季攻势”,至廿四日为我粉碎。九月九日敌集中六个团向人民军方向进攻,激战十昼夜,为我粉碎。敌为挽救败北的局面,九月十二日,复以美军三个师向我金城以南举行两次较大进攻,均为我粉碎。我为配合东线作战,九月初以四个军亦向敌反击,收复西方山,斗流峰等有利阵地。

敌人“有限度的夏季攻势”挫败后,于九月廿九日又以美、英军九个团向我马良山、夜月山展开了所谓“秋季攻势”,十月三日,伪军两个师向北汉江东岸我军阵地进攻,十三日,伪军四个师又向我金城以南进攻,至廿二日,各处进攻之敌均为我击溃,共歼敌55,527名,敌前进不到十公里。

我为打破敌人争夺开城的企图,配合谈判并吸取攻坚作战经验,于十月卅日以正面五个军向马良山、高旺山、上下浦防、铁原西北、金化以北、金城以南之敌展开了局部性的反击,十一月底结束,圆满达到预期目的。十一月六日,我志愿军一部向西海岸之大、小和岛、巡威岛等展开攻击,均顺利占领。以上为信托野战工事的作战阶段。

2、战略对峙的后阶段,我出现了坑道工事,阵地较前坚固,为争取主动打击敌人可能发动的攻势,正面各军于九月十八日全线开始了有重点、有计划地战术反击。历时四十四天,进攻六十七个点,胜利地完成了任务。

我战术反击尚未结束,敌纠集美、伪各一个师于十月十四日向我五圣山前沿上甘岭两个排的阵地发动了猛攻,战斗持续四十三天,敌先后共投入九个步兵团、十七个炮兵营、坦克一百一十八辆、飞机三千余架次,向我三点七平方公里的阵地上共倾泻了炮弹290万发、炸弹五千余颗。不管敌人如何凶猛,攻势终于被我彻底粉碎了,我阵地屹立未动。

今年夏季,久悬未决的战俘问题已达协议,全面谈判亦于四月廿六日恢复。我为配合谈判,促其顺利进展,同时兼顾到阵地的改善和锻炼,故发动了规模较大的夏季战役。自五月十三日开始至七月廿七日止,历时八十七天,共进行了三个阶段。一、二阶段较小,三阶段为打击李承晚的反动叫嚣、破坏遣俘协议,于是,组织了金城以南的作战。我以五个军在一千四百六十八门大炮的支援下,向敌四个师廿二公里宽的正面同时发动了攻击。敌人虽然集中了五个师在空、炮、坦配合下向我反扑,均未得逞。一直战至七月廿七日廿一时停战生效,始告结束。我圆满达到战役目的,取得了较大的胜利。整个战役共歼敌十二万三千三百五十七名。

微信图片_20201024074852.jpg

附件:开国上将邓华简介

在《邓华上将》影视片中是这样描述的:

他曾率部驰援飞夺泸定桥、策应冀东抗日大暴动,率部参加辽沈战役、平津战役,指挥海南岛战役。他军旅生涯的巅峰之作,是作为参加抗美援朝战争全过程的志愿军领导人,协助彭德怀指挥志愿军,在朝鲜与美国为首的“联合国军”较量,赢得了抗美援朝战争的胜利。

1539001078477f479147ca5.jpg

邓华将军为抗美援朝战争取得胜利作出了突出贡献,抗美援朝战争也是邓华将军军事生涯中最为精彩、最为辉煌的一个阶段。他是新生的共和国一颗闪亮的将星,他,就是功勋卓著的中国人民解放军开国上将,邓华同志。

评论区

发布